![文化庁100年フード認定「大津のうなぎの食文化」 大津のうなぎ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/2b/d3/3c7cd9ec88720dd7b53719ab2efd4402.jpg)
文化庁100年フード認定「大津のうなぎの食文化」 大津のうなぎ
地域で世代を超えて根付く食文化を認定する文化庁の「100年フード」(伝統部門)に、「大津のうなぎの食文化」が選ばれた。 大津市は昔から川魚を扱う鮮魚店が多く、2019年の...
![「ふなずし」食べたことある? 滋賀の伝統食だけど…アンケートで浮かんだ滋賀県民の本音](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/50/75/7c8be355ab99ed0eb71104db647bd0de.jpg)
「ふなずし」食べたことある? 滋賀の伝統食だけど…アンケートで浮かんだ滋賀県民の本音
「くさいけどおいしい」-。滋賀県の伝統食である「ふなずし」について滋賀県立琵琶湖博物館(草津市)がアンケートをしたところ、滋賀県民のこんな本音が見えた。6月1日に調査担当者が同...
![「水口かんぴょう」GI登録(滋賀県甲賀市)](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/2d/4f/9a13855ec5a1e638de130be709156460.jpg)
「水口かんぴょう」GI登録(滋賀県甲賀市)
甲賀市水口地域の特産品「水口かんぴょう」が今年3月、国の地理的表示(GI)保護制度に登録された。 このほど、生産に携わる甲賀農業協同組合(JAこうか、甲賀市水口町水口)の...
![彦根の赤こんにゃく、鉄分や食物繊維豊富 茨城の会社がジャーキーに製品化](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/01/c3/cc01b2870a46d3b647c1e75a7fe7c639.jpg)
彦根の赤こんにゃく、鉄分や食物繊維豊富 茨城の会社がジャーキーに製品化
滋賀県近江八幡市の「赤こんにゃく」は有名であるが彦根市でこんにゃくの製造、販売をしている「山中商会」(彦根市芹橋2)の「赤こんにゃく」を使った新商品「植物由来のこんにゃくジャーキ...
![近江牛を気軽に味わって 近江八幡の精肉店、専門レストラン「寛閑観(かんかんかん)」をオープン](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/41/59/cdb0ad229ab20378838cdc586ab6466e.jpg)
近江牛を気軽に味わって 近江八幡の精肉店、専門レストラン「寛閑観(かんかんかん)」をオープン
全国的なブランドの「近江牛」。その新たな専門レストラン「寛閑観(かんかんかん)」が、昨年の11月29日に近江八幡市東川町の国道8号沿いにオープンした。 運営会社の森嶋篤雄社長は別...
![「愛しょうが」シロップ販売開始 愛荘町地域おこし協力隊員が開発(滋賀県愛荘町)](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/34/72/f5fda106a1be970d5b701fa9a8269485.jpg)
「愛しょうが」シロップ販売開始 愛荘町地域おこし協力隊員が開発(滋賀県愛荘町)
滋賀県愛荘町地域おこし協力隊の「磯部美季」さんが、愛荘町産のショウガを使ったジンジャーシロップ「愛しょうが」を開発し、11月10日から販売が始まった。 愛荘町でかつて生産が盛んだ...
![グランプリは”彦根総合の生徒”が考えた担々麺!滋賀ゆかりの麺でレシピコンテスト](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/04/83/866d4506b46b38d4f0294fb9ff4b9006.jpg)
グランプリは”彦根総合の生徒”が考えた担々麺!滋賀ゆかりの麺でレシピコンテスト
滋賀県製麺工業協同組合が主催する「近江中華麺」を使ったレシピコンテストが4日、能登川コミュニティセンターで開かれた。審査の結果、麺と彦根味噌を合わせた「たんたんと作る担々麺」がグ...
![名物「近江牛ピザ」が冷凍で登場 甲良・せせらぎの里こうら](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/4d/01/1b4c49369f1272b485295bd96f2fd26b.jpg)
名物「近江牛ピザ」が冷凍で登場 甲良・せせらぎの里こうら
滋賀県甲良町金屋の道の駅「せせらぎの里こうら」で販売されているテイクアウト用の「特選近江牛ピザ」が、新たに冷凍ピザになった。「(購入の)後日にも食べたい」という声に応え、名物をい...
![滋賀県産小麦「びわほなみ」を使った「冷やし中華麺 湖国そだち」 彦根・甲賀・日野の3店でフェア](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/74/fe/95699c7721b9c2e83cff672128f816b1.jpg)
滋賀県産小麦「びわほなみ」を使った「冷やし中華麺 湖国そだち」 彦根・甲賀・日野の3店でフェア
滋賀県産小麦「びわほなみ」を100%使って開発された「近江冷(ひや)し中華麺 湖国そだち」を活用して、滋賀県内の食堂などが考案したメニューを提供する「2023近江冷し中華...
![ヴォーリズの伝道冊子に掲載のレシピ再現試食会(近江八幡市)](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/65/22/2561370b1e349d96ce7e43068e16db7a.jpg)
ヴォーリズの伝道冊子に掲載のレシピ再現試食会(近江八幡市)
米国人宣教師で建築家の「ウィリアム・メレル・ヴォーリズ」(1880~1964年)の精神を伝える近江兄弟社の月刊伝道冊子「湖畔の聲(こえ)」に終戦前、掲載されたレシピを基に再現した...