
チーズを詰めて発酵させた滋賀県の伝統の「ふなずし」
滋賀県近江八幡市の「奥村佃煮」はこのほど、ニゴロブナのオスの腹にチーズを詰めて発酵させ...

幻の僧坊酒「百済寺樽」(東近江市)
2019年産幻の僧坊酒「百済寺樽」(火入れ)の販売が9月25日(水)始まった。 百済寺樽は、...

れすとらん松喜屋の新ランチメニュー「緋色御膳」(大津市)
大津市唐橋町の近江牛専門店「れすとらん松喜屋本店」では、NHK連続テレビ小説「スカーレ...

近江日野商人町の老舗3銘菓店
近江日野は近江八幡、五個荘と並んで多くの近江商人を輩出した「日野商人」の町で、戦国武将「蒲生氏郷」を生んだ町でもある。師走の寒い12月7日(土)、近江商人の町「滋賀県日野町」に3つ...

県立八日市南高校と大手カレーチェーン店のコラボ
大手カレーチェーン店「カレーハウスCoCo壱番屋」の「八日市春日店」と「東近江五個荘店」の2店舗限定で、「県立八日市南高等学校」の農業科畜産専攻の2年生が考案したコラボメニュー「...
近江の銘酒「松の司」
滋賀県は近江米を使った近江の美味い清酒があると言う。私は滋賀県人であるが酒通ではないの...

東近江の銘酒・酒蔵
現在の東近江市内にある「酒蔵」を拾ってみた。大小含めて6つの酒蔵がある。東近江市の合...

地域に愛され20年・今年も「ひし餅」販売(東近江市)
3月3日のひな祭りを前に、無添加素材を使った特産品の加工や直売を手がける五個荘生活改善実行グループが、「ひし餅」の販売を開始した。...

近江米に最高ランク「特A」
日本穀物検定協会が2月26日(水)発表した2019年産米の食味ランキングで、近江米の育成品種「み...

カステラと吟醸酒、あまからコラボ(高島市)
滋賀県高島市の菓子製造販売の老舗「とも栄菓舗」(高島市安曇川町西万木)が、地元の酒蔵の...