今日はね。。。

ほとんど晩御飯の写真です
レシピは載せてませんので
もし、知りたい方はいつでも
言ってね

肉巻きおにぎりの作り方

2011年01月29日 | 晩御飯

今日はね。

先日の肉巻きおにぎりの作り方をのせました。

本当は私の料理はほとんどは目分量で

人に説明するには

難しく

家に来ていただいて説明したいところですが

(近所の友達にはそうしていますので)

そうもいかないので

 今回は少々頑張って量をはかったりなんかしてみました。

醤油 100cc
水50cc
みりん80cc
コチジャン小匙一杯
こしょう少々
生姜(チューブでもいいよん)お好みで
にんにく(パウダーを使用しました)お好みで
味の素少々
砂糖大匙1杯
あればでいいですが
水あめ(明治屋のがおいしいです)『なくても問題なし』

蜂蜜(なくても問題なし)

を火にかけてアルコールをとばしさましておきます。

タレがさめたら適量で
ばら肉を漬け込みます
バットやビニール袋でもOK


ごはんをボールに入れてこの量で二合です
タレをまぜます
ここでは味をしっかり付けなくでもいいです 

だいたい12個ぐらいの俵型ににぎっておきます

最初にたてに巻いて

 

その後横にぐるぐる

どないかなるので適当に最後に
形をととのえます

これのくりかえしです

はい

付けダレをはけで塗りましょう

200℃のオーブンで10分

もう一度付けダレを塗りましょう
250℃で5分から10分焼き色が綺麗につけば
白いりゴマをふりかけて
出来上がりです

雑な説明ですいません



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (ねこ)
2011-01-30 16:35:35
いやぁ~ん嬉しい!
面倒なお願いしてしまってすみませんでした
いつも私も感覚で調味料を使っているのでいざ計量するとなると面倒ですよね。
本当にありがとうございます
返信する
ねこさんへ (能。)
2011-01-30 20:36:34
いえいえ~
どういたしまして。。

自分の感覚を信じましょう~

料理はセンスと慣れですよね。。
返信する

コメントを投稿