友人から「甘夏の皮を貰ってくるけどピール作る?」ってメールがありました。
「はい、作ります。午後からですか?何時に終る?」
なんてアホな事を聞いたら「差し上げるだけですよ」って(^^;
夕方、甘夏の皮をどっさりと積んで友人が届けてくれました
「どんだけ要る?」って言われても「どんだけぇ~~!」・・・少しで良いです。
運んでくれた友人、ご苦労様です
皮の内側の余分なものを除き、綺麗に洗いました。
計ったら、1.2キロありました
にこぼしを4回もやって、綺麗に洗って刻みます。
作り方は、メールで知らせてくれましたが、さぁ~大変です。
ピール(ビールじゃないよ)は止めて、簡単そうな?マーマレードを作る事にしました。
細かく刻んで・・・こんなに一所懸命お料理もやったら上達するだろうな(へへ)
水と果汁(オレンジジュースにしました)を入れてコトコト煮込みました。
その後、砂糖を入れて(40%)焦げないように、かき混ぜながら格闘です(笑)
↑の段階ではまだ、トロ~リ感がないのでまた水を入れて最後にブランデーを少々と・・・
ビンを100均で買って来て、煮沸消毒をしてマーマレードを入れました。
そして、またビンごと10分ほど煮沸しました。(ネットで持ちが良くなるって書いてあったけど?)
出けた~出けた~~!見た目は美味しそう~!
けど・・・皮の渋みが思ったより残ってるけど?
何処が悪かったのかな先生!
「はい、作ります。午後からですか?何時に終る?」
なんてアホな事を聞いたら「差し上げるだけですよ」って(^^;
夕方、甘夏の皮をどっさりと積んで友人が届けてくれました
「どんだけ要る?」って言われても「どんだけぇ~~!」・・・少しで良いです。
運んでくれた友人、ご苦労様です
皮の内側の余分なものを除き、綺麗に洗いました。
計ったら、1.2キロありました
にこぼしを4回もやって、綺麗に洗って刻みます。
作り方は、メールで知らせてくれましたが、さぁ~大変です。
ピール(ビールじゃないよ)は止めて、簡単そうな?マーマレードを作る事にしました。
細かく刻んで・・・こんなに一所懸命お料理もやったら上達するだろうな(へへ)
水と果汁(オレンジジュースにしました)を入れてコトコト煮込みました。
その後、砂糖を入れて(40%)焦げないように、かき混ぜながら格闘です(笑)
↑の段階ではまだ、トロ~リ感がないのでまた水を入れて最後にブランデーを少々と・・・
ビンを100均で買って来て、煮沸消毒をしてマーマレードを入れました。
そして、またビンごと10分ほど煮沸しました。(ネットで持ちが良くなるって書いてあったけど?)
出けた~出けた~~!見た目は美味しそう~!
けど・・・皮の渋みが思ったより残ってるけど?
何処が悪かったのかな先生!