日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/26-28 焼肉

2023-06-28 22:38:28 | Today’s Menu

2023.6.26. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 トースト (私)  『ラ・ボンヌ・サブール』の胡麻食パン、コーム・ハニー、チーズ   ㋕㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お買い物。

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蒲鉾と胡瓜のサワー・サラダ  『村田蒲鉾』の「萩王」、プチ・トマト   ㋚㋳㋕ 

 ベーグル・サンド  蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)、ロース・ハム、チーズ、レタス、胡瓜   ㋑㋳㋙㋕

 ポテト・チップス   ㋑㋻

 お寺に。

 「若鮎」 (中津川)

 お薄 

 お煎茶

 『のより』酒屋さん。

おやつ: 

 『林商店』製 「土柱とら巻」 (徳島)   ㋮

 コーヒー

夜: 

 『賛否両論』監修 「海鮮和風ジュレ 紅ずわいがに」   ㋚

   

 「山芋寄せ豆腐」  「いりこ味噌」   ㋮㋚㋕㋙

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 焼肉  さつま姫牛(バラ、もも)、焼肉のたれ、キムチ   ㋳  

 焼き野菜  『村田蒲鉾』の「チーズ天」、茄子、ズッキーニ、エリンギ   ㋚㋕㋳㋛   

 「月桂冠 Cup Ace」 (『八栗寺』のお下がり)

    フォルムが可愛い。

突き出し類に◎。 

このクラスのお酒なら、こちらが好みだな。 容器の可愛さが、盛り上げてくれるのもあるのだろう。

レトロな小さい盃で頂いたのがよかった。

 エラスリス マックス レゼルヴァ カベルネ ソーヴィニヨン 2018  (チリ)  

   

「■ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン88%/カベルネ・フラン12%
 ■発酵・熟成:全体の66%をフレンチオーク、34%をアメリカンオークで15ヶ月熟成
名門エラスリスが誇る上級ワイン!あの五大シャトー(ラフィットやラトゥール、マルゴー)に国際テイスティングで圧勝した奇跡の最高峰チリワイン!偉大なヴィニエド・チャドウィックで超有名!1870年創業で140年以上の歴史を誇るチリの名門エラスリス社(チリの大統領を4人輩出してきた名家)!
紫がかった鮮やかなルビーレッドから、洗練されたナッツ、チョコレート、クローブの風味に縁どられながら、漂う赤い果実、タバコ、チェリー、それにやわらかな香辛料の香り!続くデイル、ペパーミント!口に含むと、サワーチェリー、ラズベリー、新鮮なブルーベリー、その後にはチョコレートとナツメグ。まろやかでいて、瑞々しく、芳醇なるこのワインは、すっきりとした酸味と爽やかで柔らかな稜線を描きながら心地よいフィニッシュへとむかうアルコール度数13.5%の究極カベルネ・ソーヴィニヨン!
150周年記念ラベルで正規代理店輸入品で待望の少量入荷!」

飲み頃の果実味豊かなチリらしCS・CF。 三本目?だったと思うが、今日のが一番落ち着いた感じ。 もう少し熟成させても良いかも。

気軽な焼肉に◎。 タレに漬け込んで焼いた、しっかり味にも、度数が高いので、OK。

とろろ芋や焼き野菜にも〇。 果実味は濃いが、ボディは意外とライトなので、野菜などにも合わせられた。

 

6/27 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそばパン (連れ)

 トースト (私)  『ラ・ボンヌ・サブール』の胡麻食パン、コーム・ハニー、チーズ   ㋕㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 お客さん。

昼:

 蒲鉾と胡瓜のサワー・サラダ  『村田蒲鉾』の「萩王」、プチ・トマト   ㋚㋳㋕ 

 『村田蒲鉾』製 「ささがき天」   ㋚㋳

 おにぎらず  牛そぼろ、生帆立ふりかけ、蕗の葉の佃煮   ㋚㋙㋳

    

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 連れ、不在。

 『パスキエ』製 「タルト・オ・ポム」  ㋕ 

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国) 

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ベーグル・サンド  蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)、ロース・ハム、チーズ、胡瓜   ㋑㋳㋙㋕

 ポテト・チップス   ㋑㋻

 コーヒー

 

6/28 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『ラ・ボンヌ・サブール』の胡麻食パン、コーム・ハニー、チーズ   ㋕㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 病院。

昼: 

 ロース・ハムと胡瓜のサワー・サラダ   ㋳㋕

 シラス丼  日向灘産鰯稚魚、おかか、胡麻、海苔、蕗の葉の佃煮   ㋚㋕㋙㋻㋳

   

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『林商店』製 「土柱とら巻」 (徳島)   ㋮

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」、おかき   ㋳㋑

   

 お薄

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 休肝日。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 はんぺんと野菜のグリル  茄子、ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、ステッペン   ㋚㋳㋛㋕

   

 「しずコロ」(静岡県産抹茶入り)   ㋑㋳

   

 カルボナーラ  生スパゲッティ、生ベーコン、パルメザン   ㋕

   

   

 コーヒー

 『マルガ-ジェラート』製 「マスカルポーネとオレンジ バニラ」   ㋕

   

コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 6/29-30 Wine Bar 風 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Today’s Menu」カテゴリの最新記事