あきこののほほ~ん日記

なにげない日常を綴っていきます

簡単おからレシピ

2011年12月05日 | 料理
簡単おから料理を検索していたら…

  めっさ簡単♡卯の花 COOKPAD

私でも短時間で簡単に作れちゃいました
レシピには書いてなかったけど、こんにゃくをたっぷり入れて作ってみました

簡単美味しいヘルシー


バスから降りたら夕焼けが

日が暮れるのが早くなりましたよねぇ…

手作り餃子

2006年07月19日 | 料理
手作り餃子。
食べたいうちにつくりたいなぁ~と思っていたら
食材がお買い得で手に入ったので、ニンニク抜きの
手作り餃子を作ってみました。
ニラの香りでニンニクが入ってなくても餃子っぽい香りが♪

忘れないうちに分量と手順をメモさせていただきます~。

<材料>
白菜    1/4
ニラ    1束
ミンチ肉  300グラム
土しょうが 1/2(ちょっと多めがお気に入り♪)
調味料   しょう油(・・他、適当にいろいろ)
餃子の皮  大判60枚(でも使ったのは、43枚)


① 白菜は細かく切って塩をまぶしておきます。ニラもみじん切り。

② ミンチ肉をよくこねる。(どこかのレシピにのってたので、早速採用。)

③ ②に水気を切った白菜、ニラ、すりおろした土しょうがと調味料を入れて
  こねすぎない程度に混ぜ合わせる。
  (お野菜を入れてからこねすぎると、ダメらしいです。)

④お水と、餃子の皮を用意して、さぁ~つつみましょう。

スプーンで適量の具を餃子の皮の中央において皮の半円に水をつけ
二つ折りにして重ねあわせます。
そして、3~4箇所、つまんでおけばOK。
久々にやりましたが、感覚覚えてました


今日は43個出来ました。
余った餃子の皮は冷凍庫で保存しておきます。
自然解凍すると、また使えるので・・。


アップ~。不器用な私がつくったにしては上出来??

⑤焼いてみましょう~。

フライパンを熱し、油をなじませたところで火を止めて餃子を並べます。
再び火をつけて、100㏄の水を入れてふたをし、中火~強火で蒸し焼きに。

3~4分すると、パチパチした音が聞こえてきます。
そうしたら、ふたをとって、ごま油をたら~り。
弱火で少し焼けば出来上がりです。


いつもは母に焼いてもらってたので、自分で最後まで作ったのは
初めてです。思ったより綺麗に焼けて嬉しかったです。

タレは、しょう油・お酢・ラー油を自分で調合~。
食べたかっただけあって、いつも以上に美味しかった

それにしても、仕事が終わってから餃子作り。
よっぽど食べたかったんでしょうね、私(笑)


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ゴーヤの季節

2006年07月04日 | 料理

新鮮なゴーヤが1本100円で売ってたので
ゴーヤの炒め物を作ってみました。

今日は、具材を少しずつたくさんの種類で~と思って
豚肉、エリンギ、ナス、ゴーヤで作ってみました。
見た目は???ですが、ゴーヤのほどよい苦味が
いい味出してました~☆

ゴーヤといえば・・・


のほほん畑は順調に育ってます^^
蚊にさされながらも水やり~っと。


一番左がゴーヤ。
その他がさつまいもです。
のほほん畑で育ったお野菜でクッキング♪
出来たら素敵だなぁ~。
・・・無謀な栽培なので、確率は・・・


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500記事達成!!

2006年03月09日 | 料理
この記事がブログをはじめてからちょうど500個目の記事です。

ブログペットのうめきっちゃんが書いてくれた記事もあるんです
けどね~。日記はいつも3日坊主なだけに、自分でもびっくりして
たりなんかして(笑)
きっと、コメント欄のやりとりがあるから続いてるんだろうなぁ・・。
皆様に感謝♪ですっ!!

さて、以前買ってそのままになってた「チヂミの粉」
賞味期限も近いので気になってたのです。
今日は思い切ってチヂミを作ってみました。

大きいおなべの中に(取っ手があるので鍋が一番使いやすい!)
粉入れて(味付けはこの粉にて完了)
水入れて、ニラ入れて、ネギ入れて
後、ポイントなのがすっごく辛いとうがらし「プッコチ」
細かく刻んで入れておきます。

韓国の食材店で買ったのですが、辛いのが大好きな私でも
かなり辛いんです。
今回は冷凍してあったものなので、辛さは弱めですが
この唐辛子を切った後の手には、辛味成分が残る!!
石鹸で洗ってもなかなかとれません。
だから絶対目をこすっちゃぁいけないんですよね。
一度油断してて、痛い目にあいました・・。ご注意を。

後は材料を混ぜて、ごま油をひいたフライパンで焼く!
出来上がりはこ~んな感じ☆



お酢とおしょうゆでタレを作っていただきました。
食べているうちに、じんわりとプッコチの辛味が。
汗もじんわり??意外とおいしく出来て良かったです。

でも、ずっと焼いていたせいか、すぐに食べる気には
なれず、サテスタ塾から帰ってきてから食べました。
ダ~イエットはあしたからぁ~っと(苦笑)


便利!白ねぎ!

2006年03月05日 | 料理
私は結構「ねぎ」が好きです。
白ねぎを2束くらい買ってきて、全部これくらいの大きさに切ります。



使わない分は、いくつかに分けてラップでくるんで冷凍庫へ。



冷凍するとねぎの風味は少し落ちてしまいますが
肉うどんに入れてみたり、炒め物に使ったりと結構便利です。
冷凍のまんまだとみじん切りもしやすいし~。お気に入りです。


肉じゃが

2006年02月20日 | 料理

今日は肉じゃがを作りました
じゃがいも、肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく。

糸こんにゃくを入れて作ったのは初めてですが
こんにゃくはヘルシーでいいですね^^

レシピ通りに作ったのですが、う~ん・・・ちょっと味は濃い目かな。
次回は自分流にアレンジしてみたいと思います。(危険??笑)

写真は私の味見用~。味見しすぎだって

 


お味噌大好き♪

2006年02月17日 | 料理

今日は魚の赤だしを作りました。

具はえのきと、鱈。出来上がりには「みつば」を・・と。
のほほんあきこ完全オリジナルバージョンです(笑)
(鱈なべセットが1パックだけお買い得だったのですぅ・・)

生臭さが気になるかなぁ・・・と心配だったのですが
無事、おいしく作る事が出来ました。

私は結構「味噌」が好きなんですけど、今、気になっているのは
某まめもっちゃんのブログ(笑)で話題の「とりやさいみそ」

今日、売場に辛いとりやさいみそが売ってたんですよ。
ノーマルバージョンと辛いバージョン。
両方試してみたいなぁ~って思ってます。

そういえば、韓国料理店で買った「チゲ味噌」もすっごく美味でした。