手作り餃子。
食べたいうちにつくりたいなぁ~と思っていたら
食材がお買い得で手に入ったので、ニンニク抜きの
手作り餃子を作ってみました。
ニラの香りでニンニクが入ってなくても餃子っぽい香りが♪
忘れないうちに分量と手順をメモさせていただきます~。
<材料>
白菜 1/4
ニラ 1束
ミンチ肉 300グラム
土しょうが 1/2(ちょっと多めがお気に入り♪)
調味料 しょう油(・・他、適当にいろいろ)
餃子の皮 大判60枚(でも使ったのは、43枚)
① 白菜は細かく切って塩をまぶしておきます。ニラもみじん切り。
② ミンチ肉をよくこねる。(どこかのレシピにのってたので、早速採用。)
③ ②に水気を切った白菜、ニラ、すりおろした土しょうがと調味料を入れて
こねすぎない程度に混ぜ合わせる。
(お野菜を入れてからこねすぎると、ダメらしいです。)
④お水と、餃子の皮を用意して、さぁ~つつみましょう。
スプーンで適量の具を餃子の皮の中央において皮の半円に水をつけ
二つ折りにして重ねあわせます。
そして、3~4箇所、つまんでおけばOK。
久々にやりましたが、感覚覚えてました
今日は43個出来ました。
余った餃子の皮は冷凍庫で保存しておきます。
自然解凍すると、また使えるので・・。
アップ~。不器用な私がつくったにしては上出来??
⑤焼いてみましょう~。
フライパンを熱し、油をなじませたところで火を止めて餃子を並べます。
再び火をつけて、100㏄の水を入れてふたをし、中火~強火で蒸し焼きに。
3~4分すると、パチパチした音が聞こえてきます。
そうしたら、ふたをとって、ごま油をたら~り。
弱火で少し焼けば出来上がりです。
いつもは母に焼いてもらってたので、自分で最後まで作ったのは
初めてです。思ったより綺麗に焼けて嬉しかったです。
タレは、しょう油・お酢・ラー油を自分で調合~。
食べたかっただけあって、いつも以上に美味しかった
それにしても、仕事が終わってから餃子作り。
よっぽど食べたかったんでしょうね、私(笑)
日記@BlogRanking
投票ありがとうございます。
食べたいうちにつくりたいなぁ~と思っていたら
食材がお買い得で手に入ったので、ニンニク抜きの
手作り餃子を作ってみました。
ニラの香りでニンニクが入ってなくても餃子っぽい香りが♪
忘れないうちに分量と手順をメモさせていただきます~。
<材料>
白菜 1/4
ニラ 1束
ミンチ肉 300グラム
土しょうが 1/2(ちょっと多めがお気に入り♪)
調味料 しょう油(・・他、適当にいろいろ)
餃子の皮 大判60枚(でも使ったのは、43枚)
① 白菜は細かく切って塩をまぶしておきます。ニラもみじん切り。
② ミンチ肉をよくこねる。(どこかのレシピにのってたので、早速採用。)
③ ②に水気を切った白菜、ニラ、すりおろした土しょうがと調味料を入れて
こねすぎない程度に混ぜ合わせる。
(お野菜を入れてからこねすぎると、ダメらしいです。)
④お水と、餃子の皮を用意して、さぁ~つつみましょう。
スプーンで適量の具を餃子の皮の中央において皮の半円に水をつけ
二つ折りにして重ねあわせます。
そして、3~4箇所、つまんでおけばOK。
久々にやりましたが、感覚覚えてました
今日は43個出来ました。
余った餃子の皮は冷凍庫で保存しておきます。
自然解凍すると、また使えるので・・。
アップ~。不器用な私がつくったにしては上出来??
⑤焼いてみましょう~。
フライパンを熱し、油をなじませたところで火を止めて餃子を並べます。
再び火をつけて、100㏄の水を入れてふたをし、中火~強火で蒸し焼きに。
3~4分すると、パチパチした音が聞こえてきます。
そうしたら、ふたをとって、ごま油をたら~り。
弱火で少し焼けば出来上がりです。
いつもは母に焼いてもらってたので、自分で最後まで作ったのは
初めてです。思ったより綺麗に焼けて嬉しかったです。
タレは、しょう油・お酢・ラー油を自分で調合~。
食べたかっただけあって、いつも以上に美味しかった
それにしても、仕事が終わってから餃子作り。
よっぽど食べたかったんでしょうね、私(笑)
日記@BlogRanking
投票ありがとうございます。
私は、すぐに王将の「餃子100円デー」の日に、購入してしまうので、家で作ったことが、ありません!!
今度このレシピを見ながら、頑張って作ってみようと思いました。ありがとう!!
でも、餃子包むの大変ですか?
コツがあればおしえてください!!
食べてしまうのが、惜しいくらいです。
焼き色も、これまたバッチリ!!
僕も食べたいんで、今すぐFAXで送ってください。
餃子を作るのって、リズムですよね。
皮の上に、具を載せすぎないようにして、あとは皮の先にちょっと水をつけ、小気味良くリズムを刻みながら、皮の片側を折りたたんで反対側とくっつけて行く。
王将の店員さんの動きを見ていると、それはそれは、いいリズムです。
ちなみに、我が家の奥さんはホール係りなんで、餃子は包みませんが…。
くまくまさん、餃子100円セールの日は、前日から徹夜で餃子を包んでるんですよ。
王将の餃子、すべて手で包んでるんです。
餃子100円デーの金曜日。
お店の前を通る度に迷います(笑)
ニンニクがあまりきつくないといいのですが・・。
餃子包むのはラジオ聴きながら気がついたら出来てた~って感じです。
餃子の皮には普通サイズと大判サイズがあるのですが
大判サイズを買うと包みやすいです。
今日は30枚で105円で売ってました。
まつひろさん☆
王将の餃子にしても、551の豚マンにしても
職人さんはリズミカルに作っていかれますよね。
我が家にFAXは・・・(笑)
今日は、めちゃめちゃイケテル餃子ゴチでした
「いつもは母に焼いてもらってたので、
自分で最後まで作ったのは初めてです。」って?
既に、母を超えているので、ママ♪もそろそろ安心して
引退宣言出来そうですね
うちは最近手作り餃子作った事ないですね~
以前は何回かしたことがあって私も手伝ってたのですが…その時は約200個ぐらい作ったので当分の間は餃子が主食でした。
話し変わりますがあっこちゃんは今度のeラジイベントの出陣はいつですか?
その時に私もいって例のブツ(危ないクスリではありません…笑)お渡しします!
見ただけで『苦っ』って思いましたが
ギョーザの写真には『よだれ』がでました!
うまく焼けるもんですね。
またご馳走になりに伺いますね(笑)
子熊2匹連れて、食いに行きまっせぇ~
今度は感謝しながら食べますね。
ついでに、エビも入れると更に美味しさUPします^^。お試しあれ^^
作りなれている感じがしました。
不器用とは思えませんよー
美味しそうです!!
仕事終わってから手作りって・・・・・
すごいですね~