新鮮なゴーヤが1本100円で売ってたので
ゴーヤの炒め物を作ってみました。
今日は、具材を少しずつたくさんの種類で~と思って
豚肉、エリンギ、ナス、ゴーヤで作ってみました。
見た目は???ですが、ゴーヤのほどよい苦味が
いい味出してました~☆
ゴーヤといえば・・・
のほほん畑は順調に育ってます^^
蚊にさされながらも水やり~っと。
一番左がゴーヤ。
その他がさつまいもです。
のほほん畑で育ったお野菜でクッキング♪
出来たら素敵だなぁ~。
・・・無謀な栽培なので、確率は・・・
日記@BlogRanking
のほほ~ん日記を応援してくださるかたはポチリと投票
お願いします^^いつもありがとうございます。
ゴーヤの炒め物なんてしたことがありません。
で、味付けはどのようにするのでしょうか?
おしえてー
ソースでも、醤油でも・・・
だし醤油でも(笑)
ほろ苦さがクセになって「やめられないとまらない」
我が家ではシンプルに、ゴーヤとベーコン、卵をごま油で炒めます。
ゴーヤの苦味で、ビールが進むんです。
最高!!
え?ビールが進んだら良くないんじゃないかって?
まあ、その辺はご愛嬌で。
味付けですかぁ・・超我流でして・・。
とてもとても公開できるような代物ではございません(苦笑)
ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで中を
取り除いてから、薄くスライス。
塩でもんでおきます。
それを軽く炒める。これでゴーヤの下ごしらえ完了。
あとは、普通に野菜の炒め物をつくる要領です。
味付けも普段と変わりないです。私の場合は。
一度、ちゃんとしたゴーヤチャンプルの作り方を
教えてもらいたい~。
くまざえもんたつきちさん☆
子熊ちゃんたちには苦すぎるかも・・。
中田和彦さん☆
なめくじってこの時期、どこからともなく出没
しますよね。家の中にいた時はとにかくびっくり。
どこから進入してくるんだろう・・。
そうですか!なめくじもビールが好きなんですね(笑)
おさむさん☆
一度、冷凍食品のゴーヤにチャンレンジした事が
あるんですが・・。
超青臭くて、苦くて食べられたものじゃありません
でした。
今も、まだ限りなく素材の味を楽しむ状態・・
というのはチャレンジした事はありません。
かつおぶしとだししょうゆ。
たぶん美味しいとは思うんですが、苦さが
直撃しそう・・。
まめもっちゃん☆
天ぷら!おいしそうですね^^
我が家はあまり揚げ物をしないのですが
一度チャレンジしてみたい1品です☆
ありがとうございます。
まつひろさん☆
ごま油にもあいそうですね^^
おいしそう~。こちらも一度チャレンジ
してみようかな♪
それにしてもゴーヤ。
ここ2~3年で結構手軽に手に入るように
なりましたよね。
スーパーに普通に売ってるし・・。
写真観ただけでご飯がすすんじゃいそうです
某百貨店の食料品売場のゴーヤが
新鮮で安くておいしいです(笑)
美味しい調理法があったら教えて
くださいねっ^^
うん!きっと、そうだ!!
こちらこそ美味しい料理法教えてねん