しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

鯖のカレー風味竜田揚げ

2015-02-16 21:59:27 | 晩御飯
今日の晩御飯は鯖の竜田揚げ!

旦那さんは煮魚が苦手なのでお魚は焼くか揚げるかがメイン…。
レパートリーを増やしたいので今日は竜田揚げにしてみました(=゜ω゜)ノ
醤油と酒で下味をつけた後は、臭み消しで片栗粉にカレー粉を入れて
カレー風味の竜田揚げにしました!
これが大好評だったので、たまに作りたいと思います。
お魚も食べないとね~( ̄▽ ̄)

鯖がウケるかちょっと不安だったので、肉豆腐も作りました。

お肉はちょっぴりですが、やっぱりおいしいわ~。

後は、きゅうりともやしの中華サラダ

さつまいもの素揚げに塩を振って…

昨日仕込んでおいた長いもの浅漬け

を食べました!
長いもの浅漬けは壇蜜がテレビで作ってたのを真似してみました。
白だしに漬けておくだけなんですが、めっちゃ美味しかったです!
これはハマりそう~(=゜ω゜)

ごちそう様でした!


バレンタインディナー

2015-02-15 23:10:06 | 晩御飯
昨日は実家に帰っていたので、1日遅れでバレンタインデー!
チーズフォンデュにしました!

簡単に、既製品のふぉんじゅ亭を使用しました~。
美味しかったです!
具はバゲット、じゃがいも、さつまいも、人参、ブロッコリー、ウインナー


後は海老のアヒージョも作りました!

オリーブオイル美味しいヽ(*´∀`)ノ

甘いものは生チョコタルト

タルト生地にナッツをひいて、生チョコを流して固めました。
簡単なのに好評でした(=゜ω゜)ノうふ。
タルトは食後には絶対無理なので、三時のおやつにいただきました。

今日は食べ過ぎた~( ̄▽ ̄)

おからハンバーグ

2015-02-13 17:14:06 | 晩御飯
先日の晩御飯です!
この間作ったおからの煮物を使ってハンバーグを作ってみました(=゜ω゜)ノ

おからの煮物200gに豚ひき肉200g、卵一個をこねこねして焼きました!
醤油と砂糖、みりんで照り焼き風に…( ̄▽ ̄)
美味しかったけどちょっとおから多かったかな~
少しおから感があったので、もう少し少なめのほうがいいかもしれません。
あと、こんにゃくの存在を感じるとリメイク感が半端ないので避けて混ぜました笑

豆腐のとろみスープと食べました。


お好み焼き

2015-02-10 22:37:09 | 晩御飯
今日の晩御飯はお好み焼きにしました!

土井善晴先生のレシピです!
キャベツたっぷり、粉は少なめ。長いももいれてふわとろでした!
レシピ通りチクワを入れてみましたが、なかなかイケました(=゜ω゜)ノ
かなりボリュームがありましたが、普通のお好み焼きよりはヘルシーな気がします笑
大満足ですが、難を言うなら食材がグラム表記なので
キャベツ350gって、ピンとこなくて計りが必要でした…( ̄▽ ̄)

後はほうれん草ともやしの胡麻和えも作りました。

ごちそうさまでした~!