しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

秋刀魚の塩焼き

2014-09-22 21:45:28 | 晩御飯
今日は秋刀魚をお買い上げ(=゜ω゜)
四匹あったので
塩焼きと

蒲焼きにしました!

初めて秋刀魚をおろしたのですが、普段魚はあんまり料理しないので…
たくさん身を無駄にしてしまい、秋刀魚に謝りたいです(;_;)
でも、塩焼きも蒲焼きも、美味しかったです

あとは昨日のワンタンの残りをワンタンスープにしました

ごちそうさまでした~

お家居酒屋!手作りワンタン

2014-09-22 09:30:05 | 晩御飯
昨日の晩ご飯です

昨日は仕事のあと、晩ご飯の準備をしました。
手作りワンタン


ワンタンの皮に包んでありますが水餃子みたいな感じです。
ちゅるちゅるっと食べれちゃいました

餃子みたいにひだをおったりしなくていいので
あっという間にできちゃいます。

材料
豚ひき肉 100g
ネギ   10cm
ニラ    1/4束
生姜   1片
片栗粉  小さじ1
塩    小さじ1/3~1/2
醤油   少々
ワンタン 25枚くらい

作り方
ネギとニラをみじん切りにする。しょうがも細かいみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、ネギ、ニラ、生姜、片栗粉、塩、醤油をいれて粘りが出るまでよく混ぜる。
ワンタンに具をいれて水をつけて半分に折って端を抑えて止める。(三角型になるように)
お湯を沸かしてワンタンを入れる。浮き上がって透明感が出てくるまで茹でる(2分くらい)
茹で上がったらお皿にとり、お好きなタレでいただきます

食べるまでに少し時間がかかる場合は茹でたあと少量の油をまぶすとくっつきません。

今回は台湾で買った水餃子のタレをつけていただきました!

醤油、お酢、ラー油などが混ざっている便利な調味料。
このタレ、適当に買いましたがしっかり味がついていて、思いのほか美味しいです・・・!
台湾の味だわ~

あとはぶりの照り焼き

小松菜とカニカマの塩ナムル

かぼちゃの煮物を作りました~。


ついついビールを飲みすぎてしまい・・・
昨日は記事をアップできなかったのでした

ジェノバソースのパスタでお家ランチ

2014-09-20 14:46:05 | ランチ
今日はベランダバジルでジェノバソースを作ってみました( ^ω^ )
今回はC&Cで松の実も買って、本格的~

ジェノバソース
バジル 50~60枚くらい
松の実 50g ※フライパンでからいりして冷ましておく。
にんにく 4片
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 100ml

全ての材料をハンドブレンダーのチョッパーかけてペースト状になったら完成!
オリーブオイル以外の材料をかけてからオイルを入れた方がかけやすいかな。
松の実が多いけど、余っても困るので一袋全部入れました( ̄▽ ̄)
コクのあるソースになりました。うふ。

出来上がったソースでパスタ
一人前大さじ1くらいかな。残った分は冷凍!
鶏肉もあったので、焼いて加えました!

バジルの香りがいい感じで美味しかったです!!

そして、旦那さんにお使いを頼んでI's worksのバゲットも添えて

ちょうど焼きたてだったみたいで、外はパリっとして中はふわふわでした
I's worksはパンもケーキも美味しいんです!

パスタを少なめにしたのはデザートのケーキのため…

チョコレートのロールケーキ!
しっとりしてて、美味しかった~

お家居酒屋!お刺身サラダなど

2014-09-19 22:56:24 | 晩御飯
今日は旦那さんが出張から帰ってきた!!
録画してある「若者たち」を観ながらお家飲み(=゜ω゜)


今日は仕事が遅くなったのでスピードメニューで( ̄▽ ̄)
お刺身サラダ

市販のサラダミックスに鯛のお刺身(半額)を乗せてドレッシング!

豚バラと小松菜の炒め物


カラスミ大根

台湾で買ったカラスミ
軽くフライパンで炙ってスライス…。
大根に乗せてさっぱりと(*^^*)お酒に合います!!

舞茸のバターホイル焼き


若者たち、いつも感動しちゃいます…
今唯一観てるドラマなので、来週最終回が悲しいです(;_;)

久しぶりにまったり家ご飯でした~( ^ω^ )