しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

かぼちゃのミートソースグラタン

2015-03-19 22:40:11 | 晩御飯
なんだかミートソースが作りたい気分…。
そんな時、ありませんか??

そんな訳で今日はミートソースを作りました!
かぼちゃもあったので、グラタン風にしました~(=゜ω゜)ノ

ミートソース
ひき肉…200g
玉ねぎ…1個
人参…1本
しいたけ…大1個
ローリエ…一枚
ニンニク…一片
オリーブオイル…大さじ1
トマト缶…1個
塩…小さじ1/2~1

ニンニク、玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、ひき肉を炒める。
玉ねぎ、人参、しいたけ、ローリエも加えて炒める。
塩小さじ1/2位、トマト缶を加える。
10~15分くらい、とろみがつくまで煮詰める。
味をみて足りなければ塩、胡椒で味付けして完成!

かぼちゃのミートソースグラタン
かぼちゃ1/4個は適当な大きさに切ってなべで茹でる。
柔らかくなったらお湯を切って、弱火にかけながら荒くつぶして
バターひと片、牛乳少々、塩胡椒を加えて混ぜ、かぼちゃのマッシュを作る。
グラタン皿にかぼちゃのマッシュをひいて、作ったミートソースお玉一杯程度を乗せて
ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまでやいて完成!

かなり、美味しかったです!

あとは粗塩とオリーブオイルの冷奴


長芋ときゅうりの梅和えで晩御飯でした!


ご飯がいらないくらい、お腹いっぱいになりました…( ̄▽ ̄)
残ったミートソースは小分けして冷凍しておきました!