家庭菜園で収穫したかぼちゃで炊きこみご飯を作りました。
甘栗のように美味しい甘栗ホクホクかぼちゃで作った炊き込みご飯は、かぼちゃの甘みと出汁の効いたご飯との相性がGoodです。
《今回のレシピ》
お米3合を研いだらストウブ鍋に水3カップ、醤油大さじ2、味醂大さじ2、酒大さじ2、塩2つまみ、顆粒出汁大さじ1.5を加えて合わせる。
かぼちゃはワタをくり抜き、食べやすい大きさに乱切りする。
ストウブ鍋にかぼちゃを加えて中火にかける。
沸騰してきたらとろ火にして20分。(分量によって変わると思います)
最後に中火に戻して水分を飛ばし、10分蒸らして出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます