本日2品目の料理です。。。
舞茸ご飯に次いで作ったのが《鶏の手羽先》を使ったオレンジ煮です。
マーマレードをソースに使って甘酸っぱく仕上げてみました。
《今回のレシピ》
1、鶏手羽先に塩、胡椒をふり15分ほど置いて馴染ませます。(18本使用)
2、小麦粉をまぶす。
3、ピコ・ココットにオリーブオイルを入れて手羽先を焼いていきます。
4、ピコ・ココットにワイン100ccとオレンジジュース500ccを入れて中火で20分火にかけます。
5、肉を取り出し、鍋にマーマレード大さじ2を入れ火にかけながら焦げないようにかき回しながら煮詰めてソースを作ります。小麦粉が煮汁に溶けているので程よくとろみがついて肉に絡み易いソースになります。
オレンジ煮の煮汁にマーマレードを加えたソースなので、甘酸っぱいソースに仕上がります。
好みによっては苦手の方もいるかもしれませんね。
我が家では、嫁さんも子供にも好評でした ソースをご飯にかけて食べても美味しいと言ってました。
舞茸ご飯に次いで作ったのが《鶏の手羽先》を使ったオレンジ煮です。
マーマレードをソースに使って甘酸っぱく仕上げてみました。
《今回のレシピ》
1、鶏手羽先に塩、胡椒をふり15分ほど置いて馴染ませます。(18本使用)
2、小麦粉をまぶす。
3、ピコ・ココットにオリーブオイルを入れて手羽先を焼いていきます。
4、ピコ・ココットにワイン100ccとオレンジジュース500ccを入れて中火で20分火にかけます。
5、肉を取り出し、鍋にマーマレード大さじ2を入れ火にかけながら焦げないようにかき回しながら煮詰めてソースを作ります。小麦粉が煮汁に溶けているので程よくとろみがついて肉に絡み易いソースになります。
オレンジ煮の煮汁にマーマレードを加えたソースなので、甘酸っぱいソースに仕上がります。
好みによっては苦手の方もいるかもしれませんね。
我が家では、嫁さんも子供にも好評でした ソースをご飯にかけて食べても美味しいと言ってました。
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