ストウブの鍋を購入してから初の料理です。
豚のももブロックを使ったポットローストです。
アウトドアではダッチオーブンで良く作っていた料理ですがストウブの鍋でも美味しく作ることができました。
作り方はとっても簡単。
1・豚ももブロックをタコ糸で縛り、塩と胡椒をたっぷりと肉にすりこむ
2・ストウブの鍋にオリーブオイルを入れ肉の表面を満遍なく焼く
3・肉を取り出し切っておいた玉ねぎと人参を鍋に入れその上に肉をのせる
4・白ワインを入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
5・40分位したら金串を肉に刺し、10秒程したら抜いて唇にあててみる。金串が熱くなっていれば肉に火が通っているので、出来上がり。火が通っていないようならばさらに火にかける。
6・出来上がったら肉をカットして粒マスタードソースを添えて出来上がり。
粒マスタードソースの作り方 鍋から汁を別の鍋にとり分けて粒マスタードと塩、胡椒を入れて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。ここにバターを入れると照りとコクが出て美味しくなります。
ストウブの鍋ってなかなか使い勝手がいいですね。料理が楽しくなります。
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