酒の器 はじめます 2013年02月16日 15時26分18秒 | 酒の器 日本酒を飲む器を少しづつ買っていたら、ある程度たまりました。古陶磁の中でも比較的に安く、こずかいの範囲内で買えるため集まってきました。 毎回器を変えて飲んでます。北陸は酒どころです。個人的には辛口の酒を常温で飲んでます。 紹介するするのは骨董というには若い昭和の沖縄の器です。柔らかい陶器に沖縄らしい線彫りと紺とブラウンの2色です。すっきりしたデザインで飽きがきません。なんでもありの道具屋さんで雑多な湯のみの中からつまみました。琉球の刻印も気に入りました。 « 九谷若杉窯 | トップ | 雛人形 »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ことじ様へ (不あがり) 2013-02-16 15:56:00 これは良い。私の好みです。シンプルでいながら土着的。線彫りに無造作に藍と鉄絵を線でなぞる。簡潔なのに味がある。これは飽きが来ないでしょうね。手取りも良さそうですし。酒が美味いでしょうね。気に入りました。ナイスです。有難うございます。 返信する 不あがりさんコメントありがとうございます。 (ことじ) 2013-02-16 17:14:00 気に入っていただいたようでうれしいです。手取りは小さめの蕎麦猪口ぐらいで扱い易いです。ナイスありがとうございます。 返信する おはようございます。 (ひがにゃん) 2013-02-17 07:26:00 ブルーと茶色で絵付けされた、典型的な琉球のスタイルですね。シンプルで飽きない酒器だと思います。永く付き合うのに最適に見えます。 返信する ひがにゃんさんコメントありがとうございます。 (ことじ) 2013-02-17 08:34:00 そうですね琉球らしい器です。泡盛は得意ではありませんのでもっぱら地元の日本酒です。 返信する 成程、これは泡盛を呑むにはピッタリです。 (pada) 2013-02-17 09:22:00 泡盛はストレートで、ラムネを呑みながら飲むに限ります。肴は塩!次は琉球と書いた手塩皿が欲しい所ですね。ナイス! 返信する padaさんコメントありがとうございます。 (ことじ) 2013-02-17 09:28:00 粋な飲み方ですね。実は沖縄の焼きものになぜか引かれる自分に気が付いていてそれから集めたものがいくつか手許にあります。また紹介したいと思います。 返信する かわいらしいですね。 (遊菴) 2013-02-20 11:07:00 いかにも沖縄ののびのびした陶器だと思います。こういうぐい飲みなどを盆にいくつか乗せて、少しずつお摘みを楽しむのもいいですね☆ 返信する 遊庵さんこんばんは (ことじ) 2013-02-20 22:57:00 そうですね。見合ったお盆を探してみます。お摘みは自分で作れそうもありませんが? 返信する 琉球と印があるのが珍しいですね。 (Kawamoto) 2013-02-22 19:58:00 壺屋焼でしょうか。私は泡盛と豆腐餻(よう)で飲むのが好きです。豆腐餻はちょっとクセがありますが、慣れるとやみつきになります。でも沖縄以外ではなかなか手に入らないのですよねえ、高価でもsるし…… 返信する kawamotoさんこんばんは (ことじ) 2013-02-22 20:23:00 スミマセン豆腐餻は食べたことがありません。今度機会があれば挑戦したいですね。ありがとうございます。 返信する mituさんこんばんは (ことじ) 2013-02-27 18:01:00 和服の格子模様とは気が付きませんでした。そうなんです。南国らしくほっこりしています。ありがとうぎざいました。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
シンプルでいながら土着的。
線彫りに無造作に藍と鉄絵を
線でなぞる。簡潔なのに味がある。
これは飽きが来ないでしょうね。
手取りも良さそうですし。
酒が美味いでしょうね。
気に入りました。ナイスです。
有難うございます。
手取りは小さめの蕎麦猪口ぐらいで扱い易いです。
ナイスありがとうございます。
泡盛は得意ではありませんのでもっぱら地元の
日本酒です。
肴は塩!
次は琉球と書いた手塩皿が欲しい所ですね。
ナイス!
実は沖縄の焼きものになぜか引かれる自分
に気が付いていてそれから集めたものが
いくつか手許にあります。
また紹介したいと思います。
こういうぐい飲みなどを盆にいくつか乗せて、少しずつお摘みを楽しむのもいいですね☆
お摘みは自分で作れそうもありませんが?
私は泡盛と豆腐餻(よう)で飲むのが好きです。
豆腐餻はちょっとクセがありますが、慣れるとやみつきになります。でも沖縄以外ではなかなか手に入らないのですよねえ、高価でもsるし……
今度機会があれば挑戦したいですね。
ありがとうございます。