青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~簡単!うまい!そばめし~

2020-12-19 06:30:00 | グルメ・クッキング

■簡単!うまい!そばめし

 

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【簡単!うまい!そばめし】
 12月17日の昼ごはんは、簡単!うまい!そばめしでした。
 材料は、やきそば、ごはん、キャベツ、豚バラ肉、サラダ油、中濃ソース、しょうゆ、紅生姜、塩こしょう、かつお節、パセリ、青のりでした。
 フライパンにサラダ油を入れ、バラ肉、焼きそば、ごはんを入れて炒め、キャベツを加えて炒め、紅生姜を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り付け、仕上げに青のり、かつお節をかけて完成でした。
 焼きそばが一つしかなかったので、急遽、ごはんを入れて二人分を作ることにしました。
 焼きそばとごはんの組み合わせでボリューム満点、美味しい昼ごはんになりました。 

【12月18日は、ホテルメルパルク仙台レストランフォレスタでランチ】
 12月18日の昼ごはんは、ホテルメルパルク仙台レストランフォレスタでランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、今年、最後の河北カルチャー教室オカリナ講座で恒例の発表会でした。
 午前中に発表を終えて、お昼は、先生を囲んで昼食会でした。



最新の画像もっと見る