■マカロニグラタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【マカロニグラタン】
12月16日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
材料は、マカロニ、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸、牛乳、サラダ油、バター、小麦粉、塩、こしょう、ピザ用チーズ、パセリでした。
先ず、マカロニグラタンの下ごしらえをしました。
料理の方法は、省略しますが、鶏肉や玉ねぎ、椎茸を炒めたり、小麦粉を絡めたり、牛乳を三回に分けて煮込んだりと下ごしらえには時間がかかりました。
オーブンでこんがりと焼きいろがついた時は、ヤッタと思いました。
手をかけた分、美味しくできました。
マカロニグラタンは、再び作ってみたい我が家の昼ごはんの上位にランク付けされました。
【12月17日は、簡単!うまい!そばめし】
12月17日の昼ごはんは、簡単!うまい!そばめしでした。
賞味期限間近のやきそばが1個しかなかったのでご飯を入れて二人分を作ることにしました。