■茹でた生落花生
久しぶりにスーパーへ買い物に行ってきました。
家内から頼まれた牛乳や卵などの買い物でした。
秋野菜や果物が並び、魚もさんまなど季節感を感じながらの買い物になりました。
今まで食べたことがなかった生落花生をみつけ2袋を買って帰りました。
家内からは、余計な買い物をしてきたと言われましたが、どんな味がするのかと興味津々でした。
家内は、早速、タブレット端末から茹で方を検索し作っていました。
生落花生を水で洗い、鍋にたっぷりの水と塩を入れ、約30分茹でる、さらにそのまま10分おいて、ざるにあげて湯切りをして完成という料理方法でした。
家内は、30分も煮るんだと驚いていました。
皮を剥いて食べましたが、柔らかい落花生は、塩気があり噛むほどに甘くなり、ホクホク感があり美味しいと思いました。
生落花生を炒って食べる方法もあるそうで、今度は、素焼きで炒って食べてみたいと思っています。