■焼きいもジャム
友人からいただいた「YAKIIMO KAITUKA」で、男の料理・焼きいもジャムに挑戦しました。
材料は、茨城産の「YAKIIMO KAITUKA」、水、砂糖、有塩バター、レモン汁でした。
レシピでは、さつまいもを使い、茹でてヘラで潰して作るやり方でしたが、今回は、焼きいもをいただいたことからそれを使ってのジャム作りでした。
バターは、有塩バターを使ったので、途中で入れる塩は無いことにしました。
焼きいもは、予め皮を剥いておきました。
材料は、茨城産の「YAKIIMO KAITUKA」、水、砂糖、有塩バター、レモン汁でした。
レシピでは、さつまいもを使い、茹でてヘラで潰して作るやり方でしたが、今回は、焼きいもをいただいたことからそれを使ってのジャム作りでした。
バターは、有塩バターを使ったので、途中で入れる塩は無いことにしました。
焼きいもは、予め皮を剥いておきました。
焼きいも自体が蜜がしたたるほどに甘かったので、砂糖は、控えめにしました。
鍋に焼きいもを入れ、水を入れ、砂糖を入れて煮詰め、水気が無くなったらバターを入れてよく混ぜ合わせ、レモン汁を入れて更に混ぜ合わせ、焦げないように混ぜ合わせて、瓶に詰めて完成でした。
パンやクラッカーに乗せたり、ヨーグルトに入れて食べたりと大いに利用したいと思っています。
鍋に焼きいもを入れ、水を入れ、砂糖を入れて煮詰め、水気が無くなったらバターを入れてよく混ぜ合わせ、レモン汁を入れて更に混ぜ合わせ、焦げないように混ぜ合わせて、瓶に詰めて完成でした。
パンやクラッカーに乗せたり、ヨーグルトに入れて食べたりと大いに利用したいと思っています。
焼きいもジャムを作りながら、秋の味覚の栗を使い、贅沢に「栗ジャム」も良いのではと思いました。