■「YAKIIMO KAITUKA」
友人から「YAKIIMO KAITUKA」をいただきました。
品種は、紅天使でした。
紅天使は、茨城県産で焼くことで最高糖度47度にもなる濃厚な甘さとねっとりした食感が最大の特長で、その特性から冷やしてもしっかりと満足感があり、滑らかな食感がスイーツ級の美味しさを味わえると言う優れ焼きもでした。
蜜入りの焼きいもは、甘い汁がしたたり落ちるほどの濃厚なねっとりしていました。
焼きいもの食べ方は、冷やしたり、温めたり、冷凍したりといろいろな食べ方があるようですが、芋ジャムにもできるそうでした。
芋ジャムにするには、皮を剥いて、水を入れて、砂糖を入れて水分を飛ばしてねっとりしたら火を止めるようですが、紅天使事態が甘いことから砂糖を入れずに済みそうなのではと思っています。
いただいた焼きいもを有効活用したいと思っています。
品種は、紅天使でした。
紅天使は、茨城県産で焼くことで最高糖度47度にもなる濃厚な甘さとねっとりした食感が最大の特長で、その特性から冷やしてもしっかりと満足感があり、滑らかな食感がスイーツ級の美味しさを味わえると言う優れ焼きもでした。
蜜入りの焼きいもは、甘い汁がしたたり落ちるほどの濃厚なねっとりしていました。
焼きいもの食べ方は、冷やしたり、温めたり、冷凍したりといろいろな食べ方があるようですが、芋ジャムにもできるそうでした。
芋ジャムにするには、皮を剥いて、水を入れて、砂糖を入れて水分を飛ばしてねっとりしたら火を止めるようですが、紅天使事態が甘いことから砂糖を入れずに済みそうなのではと思っています。
いただいた焼きいもを有効活用したいと思っています。