■豚肉と野菜の焼きそうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚肉と野菜の焼きそうめん】
9月16日の昼ご飯は、豚肉と野菜の焼きそうめんでした。
材料は、そうめん、抹茶そうめん、豚肉、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ごま油、塩コショウ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、しょうがでした。
フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れ、塩コショウを入れ、肉の色が変わってきたらにんじんを入れ、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、野菜に火が通ってきたら鶏ガラスープの素をふりかけ、茹でたそうめんを加え、更に鶏ガラスープの素をふりかけて炒め、しょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り完成でした。
二人分の白いそうめんが無かったので抹茶そうめんを少し混ぜて使いました。
見た目、黒ずんだ料理になりましたが、味は、しっかりとして美味しく出来ました。
【9月17日は、フライパンで作る簡単餃子ピザ】
9月17日の昼ご飯は、フライパンで作る簡単餃子ピザでした。
餃子の皮を使った簡単ピザで、材料は、冷蔵庫にあるものをあれこれ使いました。