■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
9月15日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
材料は、温かいご飯、かつおの刺身、卵焼き、カニカマ、きゅうり、にんじん、梅干し、納豆など12品でした。
冷蔵庫にあった手巻き寿司になりそうな食材をふんだんに使いました。
巻いて食べるだけのカンタンな昼ご飯にしました。
【9月16日は、豚肉と野菜の焼きそうめん】
9月16日の昼ご飯は、豚肉と野菜の焼きそうめんでした。
温かいそうめんを食べる予定でしたが、レシピを変更して焼きそうめんにしました。