■中華飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【中華飯】
9月13日の昼ご飯は、中華飯でした。
材料は、温かいご飯、キャベツ、にんじん、たけのこ、豚肉、きくらげ、ゆで卵、ごま油、ソース(水、醤油、チキンスープの素、中華スープの素、砂糖)、片栗粉でした。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、野菜類を入れて炒め、予め混ぜ合わせていたソースを入れふつふつと煮て、片栗粉を入れてとろみをつけ、皿にご飯を盛り、ソースをかけ、ゆで卵をのせて完成でした。
白菜が無かったのでキャベツにし、うずら卵が無かったのでゆで卵をのせてアレンジしました。
久しぶりに作った中華飯で、ご飯に何かをのせて食べるのが大好きな私にとっては願ってもない昼ご飯になりました。
【9月14日は、いも煮会ひろばでインスタントラーメン】
9月14日の昼ご飯は、宮城県川崎町の国営みちのく杜の湖畔公園いも煮会ひろばでインスタントラーメンを作って食べました。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、秋晴れの中、私と友人二人と春以来の野外活動でした。