■海老と高菜の夏チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【海老と高菜の夏チャーハン】
8月9日の昼ごはんは、海老と高菜の夏チャーハンでした。
材料は、冷ご飯、食用油(ご飯に混ぜる)、生卵、炒め用油、ボイル海老、にんにく(みじん切り)、玉ねぎ(スライス)、きくらげ(水で戻したもの)、高菜漬け(小口切り・汁気生し)、小ネギ、コショー、しょうゆ、酢でした。
ご飯、卵、油をボウルに入れて混ぜ合わせておきました。フライパンに油とニンニクを入れ中火で炒め、香りが出てきたら、酢・醤油以外の具を全部入れ強火で炒め、弱火で醤油、塩で味を調え、酢を回してざっくり混ぜ、器に盛って完成でした。
普段、にんにくを使う時は、香り程度でしたが、4個程たっぷり入れたためかにんにくの味が結構しました。海老は、2人分16尾とたっぷり入れたこと、高菜の塩味もしっかりしていて美味しくできました。
酢を入れた味が良く分かりませんでしたが、全体的に甘みを感じたのでそのせいかと思いました。
美味しく出来た海老と高菜の夏チャーハンでした。
【8月10日は、ほくほくポテトドリア】
8月10日の昼ごはんは、ほくほくポテトドリアでした。
じゃがいもが大好きな私にとっては、願ってもないランチになりました。