■夏のお昼の定番!我が家のサラダうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【夏のお昼の定番!我が家のサラダうどん】
8月3日の昼ごはんは、夏のお昼の定番!我が家のサラダうどんでした。
材料は、乾麺、きゅうり、トマト、カニかま、ちくわ、ハム、大葉、ミョウガ、キムチ、調味料は、お酢、ポン酢、コチュジャン、すりごま、ごま油でした。
乾麺を茹でて冷水で洗い水気を切る。きゅうり、大葉、ミョウガは千切り、ハム、ちくわは適当に、トマトは薄切り、カニカマは手で細くさく。うどんの上にきゅうり、大葉、カニカマ、ミョウガ、ハム、ちくわ、トマトをのせ、中央にミョウガとキムチをのせる。周りにお酢とポン酢などを合わせた調味料をかけ完成でした。
具などを良くかき混ぜて食べました。
夏のお昼の定番!だけあって、暑い日には、冷たい料理が一番でした。
【8月4日は、シンプルラーメン】
8月4日の昼ごはんは、シンプルラーメンでした。
細麺の中華そば、メンマ、ねぎ、ノリのシンプルな鶏ガラスープラーメンでした。
梅雨明けした後の暑い中でのラーメンもまた良しとしました。