青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~夏のお昼の定番!我が家のサラダうどん~

2020-08-05 06:30:00 | グルメ・クッキング

■夏のお昼の定番!我が家のサラダうどん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【夏のお昼の定番!我が家のサラダうどん
 8月3日の昼ごはんは、夏のお昼の定番!我が家のサラダうどんでした。
 材料は、乾麺、きゅうり、トマト、カニかま、ちくわ、ハム、大葉、ミョウガ、キムチ、調味料は、お酢、ポン酢、コチュジャン、すりごま、ごま油でした。
 乾麺を茹でて冷水で洗い水気を切る。きゅうり、大葉、ミョウガは千切り、ハム、ちくわは適当に、トマトは薄切り、カニカマは手で細くさく。うどんの上にきゅうり、大葉、カニカマ、ミョウガ、ハム、ちくわ、トマトをのせ、中央にミョウガとキムチをのせる。周りにお酢とポン酢などを合わせた調味料をかけ完成でした。
 具などを良くかき混ぜて食べました。
 夏のお昼の定番!だけあって、暑い日には、冷たい料理が一番でした。

【8月4日は、シンプルラーメン】
 8月4日の昼ごはんは、シンプルラーメンでした。
 細麺の中華そば、メンマ、ねぎ、ノリのシンプルな鶏ガラスープラーメンでした。
 梅雨明けした後の暑い中でのラーメンもまた良しとしました。


友人からきゅうりとさくらんぼのカルピス漬をいただきました。

2020-08-05 06:29:00 | グルメ・クッキング

■自家製のきゅうり

■さくらんぼのカルピス漬

 友人からきゅうりとさくらんぼのカルピス漬をいただきました。
 きゅうりは、自家製、さくらんぼは、山形産でカルピスに漬けたと言っていました。
 野菜不足、野菜高騰の折にいただくきゅうりは、願ってもない贈り物でした。
 少々、大きくなったきゅうりと言っていましたが、我が家では、何でもオーケーで有り難く頂戴しました。
 山形産のさくらんぼをカルピスに漬けたという逸品は、いただいた時は、カルピスそのものでしたが、冷蔵庫に入れて冷やしすぎたのか、時間が経つと酸化してきてヨーグルト状になりました。
 粒状になったカルピスでしたが、飲むヨーグルトのような状態になり、それはそれなりに美味しくご馳走になりました。