■仙台今村クリニック主催『第58回料理教室』
■料理の材料
■料理中
■料理の5品
11月5日、太白区中央市民センター調理実習室で開催された仙台今村クリニック主催『第58回料理教室』へ参加してきました。
市内にある大学の学生さん4名がサポート役として参加し、受講生は17名、4調理台4~5名のグループに分かれての料理教室になりました。
今回は、「旬の食材の栄養素に注目!~きのこの食物繊維~」という内容で料理が始まりました。
先ず、今村クリニックの管理栄養士から今回のレシピ、旬の食材の栄養素に注目として、旬の食材は味が濃く、鮮度が高く、価格が安い、食物繊維は、水溶性と不溶性があり、それぞれ整腸や便秘など腸内環境を良くしてくれると説明がありました。
第58回料理教室のメニューは、①舞茸の炊き込みごはん ②きのこたっぷりしース~鶏肉のソテー~ ③白菜とペーコンのスープ ④ブロッコリーの白和え ⑤ズイートポテトの5品でした。
1グループ4~5名で男性が2名と殆ど女性が多く、他に学生さんがスタッフとして配置されていたことから手際の良い料理教室になりました。
私は、レシピに沿って調味料を準備する側にまわり、大さじ、小さじが何杯とか計量カップで量を測っては準備をしました。
私が主に手掛けた料理は、④のブロッコリーの白和えでした。手掛けたといってもブロッコリーや人参を茹でたのは女性で、私は、豆腐を手で軽く潰しながら調味料を調達し混ぜ合わせただけでした。味見をしましたが、すりごまの味がしっかりとして美味しく完成しました。
① の舞茸の炊き込みごはんは、舞茸と油揚げの味が程良く、酒、みりん、醤油、だしの素の調味料が良く効いて美味しくできました。②のきのこたっぷりソース~鶏肉のソテー~は、鶏肉の香ばしい味ときのこソースの取り合わせが抜群で美味しくできました。③の白菜とベーコンのスープは、白菜を煮込むだけの簡単な料理でした。⑤のスイートポテトは、調味料とオーブンで焼く時間や焼き色に注意して料理することで、程良い味に仕上がるのではと思い、我が家でも実習してみたいと思いました。
これら1食あたりの一人分の栄養量としてエネルギーが676キロカロリーと予想をはるかに超えた健康食と思いました。
今回の料理は、出来たら全て自宅で復習してみたいと思っています。
きちんろレシピどおりに調理するとそれなりの味が確保できるのではと思っています。
次回の料理教室は、1月の下旬頃ということでした。
是非、レパートリーを広げるためにも参加したいと思っています。