nisinbagle

Bagle焼きの記録です。

リスドォル

2016-09-04 | プレーン
すごい久しぶりの更新。(^◇^;)

ここんところ、ホームベーカリーで食パンばっかり焼いてまして、ベーグルから遠く離れてました。

リスドォルを買ったのと、少し涼しくなったので手ごねしてみるか、となったのとで、ベーグルを焼きました。



リスドォルでプレーンベーグル。
まだ気温が高いので、ドライイーストは少な目に2gちょい。(若干目分量)
水は冷えたミネラルウォーターを150cc。

割と柔らかめにこね上がりました。

ケトリングしたらちょい発酵しすぎな感じになった。
もう少し締まった生地がいいかなあ。

焼き上げたら、中はふわっとした感じの記事でした。 食べやすい。

リスドォルでベーグルを焼くのは初めてではないけどかなり久しぶり。

焼いてる途中、オーブンからいい匂いがしてきて食欲をそそられました。
でも、食べてみると、私の好みの味ではないんだなぁ。あっさりした味なのです。

そうだった、そうだった。
と、ようやくそのことを思い出したのでした。

リスドォルは今回、フォカッチャを焼こうと思って買ってみたのでした。
フォカッチャはサクッとした歯切れのいい食感でこれは好み。

リスドォルはうちではフォカッチャ用だな。

ベーグルは‥今度はカメリアで焼こうっと。

最新の画像もっと見る

post a comment