すごい久しぶりの更新。(^◇^;)
ここんところ、ホームベーカリーで食パンばっかり焼いてまして、ベーグルから遠く離れてました。
リスドォルを買ったのと、少し涼しくなったので手ごねしてみるか、となったのとで、ベーグルを焼きました。
リスドォルでプレーンベーグル。
まだ気温が高いので、ドライイーストは少な目に2gちょい。(若干目分量)
水は冷えたミネラルウォーターを150cc。
割と柔らかめにこね上がりました。
ケトリングしたらちょい発酵しすぎな感じになった。
もう少し締まった生地がいいかなあ。
焼き上げたら、中はふわっとした感じの記事でした。 食べやすい。
リスドォルでベーグルを焼くのは初めてではないけどかなり久しぶり。
焼いてる途中、オーブンからいい匂いがしてきて食欲をそそられました。
でも、食べてみると、私の好みの味ではないんだなぁ。あっさりした味なのです。
そうだった、そうだった。
と、ようやくそのことを思い出したのでした。
リスドォルは今回、フォカッチャを焼こうと思って買ってみたのでした。
フォカッチャはサクッとした歯切れのいい食感でこれは好み。
リスドォルはうちではフォカッチャ用だな。
ベーグルは‥今度はカメリアで焼こうっと。