nisinbagle

Bagle焼きの記録です。

プレーンベーグル

2019-04-21 | プレーン

プレーンベーグル

今日は優しいベーグルを作ろうと思ったので、気持ち水分多目。
なのでこねやすい生地でした。
なかなかいい感じでできました。
ケトリングも短め。
1分弱です。

プレーンベーグル(こげぱん)

2019-03-31 | プレーン

悲しいくらいに真っ黒!
190℃15分で焼いたのですが、予熱がうまくいかず、190℃のオーブンに2~3分長く入れてしまったので、こんなことになりました。
こげたところは少々苦みはありますが、皮はバリっと(パリッとではなくバリっ)仕上がりました。
今日はきび砂糖を使ってみました。
半分底割れしたので、成形にまだまだ問題ありという感じです。

米粉ベーグル

2016-10-16 | プレーン
久しぶりです!
涼しくなったし、寒くなる前に焼いとこー、と半分残ってたホームベーカリー用米粉を使ってベーグル作りました!

ホームベーカリーで米粉食パンが焼ける粉で、米粉にグルテンが混ぜてあるタイプの粉なので、普通の強力粉と同じように使えます。
が、そこは米粉なので強力粉とは少し勝手が違います。
水を吸うからか乾燥しやすくてこねているとパサパサしてきます。
まとまりもそれほど良くない。
なのでできるだけ生地がまとまるようにこねて成形しました。

が!
成形時に上手く生地がつかなくて、ケトリング時から底割れ発生。
輪っかのつなぎ目が取れそうなのもありました。

あー、失敗‥と思いながら焼きましたが、食べたら結構美味しかった!
またチャレンジしたくなったかも。



今回は5等分にして焼いてみました。
いつもよりちょっと小ぶりです。

表面さっくり、なかモチモチ!

リスドォル

2016-09-04 | プレーン
すごい久しぶりの更新。(^◇^;)

ここんところ、ホームベーカリーで食パンばっかり焼いてまして、ベーグルから遠く離れてました。

リスドォルを買ったのと、少し涼しくなったので手ごねしてみるか、となったのとで、ベーグルを焼きました。



リスドォルでプレーンベーグル。
まだ気温が高いので、ドライイーストは少な目に2gちょい。(若干目分量)
水は冷えたミネラルウォーターを150cc。

割と柔らかめにこね上がりました。

ケトリングしたらちょい発酵しすぎな感じになった。
もう少し締まった生地がいいかなあ。

焼き上げたら、中はふわっとした感じの記事でした。 食べやすい。

リスドォルでベーグルを焼くのは初めてではないけどかなり久しぶり。

焼いてる途中、オーブンからいい匂いがしてきて食欲をそそられました。
でも、食べてみると、私の好みの味ではないんだなぁ。あっさりした味なのです。

そうだった、そうだった。
と、ようやくそのことを思い出したのでした。

リスドォルは今回、フォカッチャを焼こうと思って買ってみたのでした。
フォカッチャはサクッとした歯切れのいい食感でこれは好み。

リスドォルはうちではフォカッチャ用だな。

ベーグルは‥今度はカメリアで焼こうっと。

概念をくつがえす

2015-12-06 | プレーン


ここ2回ほど、ドライイーストをいつもの1/2にして焼いていたのだけど、今日は元に戻しました。
ベーグル屋さんのレシピが載ってる本を読んでいて、水分を多めにこねすぎない、とあって、えっ?となりまして。

ながながベーグルを焼きてきて理想の生地は水分少なめでよくこねる、と思ってきたから。

要は、どんな食感のベーグルにしたいかってことなんやけど、私のこのみはもっちりしたベーグル。
確かに、水分がギリギリかなという生地よりは多いほうが好みの仕上がりになるなぁと思い出し、今日は水分多めにこねすぎないことを念頭に焼きました。
水はぬるま湯にして160cc

オーブン下段で焼いたので焼き色はちょっと薄め。