nisinbagle

Bagle焼きの記録です。

角食?

2017-10-01 | その他
パン用に買っておいたバターの賞味期限(消費期限?)が切れてしまい、廃棄されてしまいました。( ;∀;)
こりゃいかんなぁ、とバターを買ってきて今日はホームベーカリーでぶどうぱんを焼きました。

ネットでググったレシピを参考にアレンジしてこね始めたら、どうも生地がゆるい。
ま、いっかーとホームベーカリーでこねあがった生地をボールに取り出して、たっぷりのレーズンを混ぜ込みました。
生地がゆるいので、生地を底から持ち上げて、まるでお餅をついているかのよう・・・。

ホームベーカリーの容器に戻して、発酵・焼きは再びホームベーカリー任せにして焼きました。
今日は早焼きモードで。


頭が真っ平に焼きあがって、取り出してカットしたら、まるで角食!
こんな風に焼きあがったのは初めてだったので驚きました。
水分が多いから生地はふわふわ。
レーズンたっぷりでリッチな気分を味わいました。
周りはカリカリ。
やっぱり焼き立てはおいしいね。


失敗!

2017-09-18 | その他
かなり久しぶりの更新です。
無事にログインできました。(^^;

昨日は久しぶりに小麦粉と戯れました。
お昼ご飯にピザを焼いたのですが、まあまあの仕上がり。
ピザというよりはピザパンに近かったのですけれど・・・ご家族には好評でした。

で、ピザの記事をホームベーカリーで仕込んでいる間に、ベーグルを作ろうと思って取り掛かったところ、水を入れて混ぜてみたら生地がゆるゆるゆる・・・。
ゴマを入れてみましたがそんなんでは追っつくどころでない生地の柔らかさ。
ベーグルとして生地をこねることをあきらめ、打ち粉をたっぷり打ちつつ、ほぼこねず(とてもこねられなかった)に適当に丸めてそのまま発酵。
発酵した生地を包丁で切り分けて天板にのせ、そのまま2次発酵。
高温でさっと焼いてみました。

まあまあそれなりにパンにはなりました。
油脂が入ってないのでさっぱりとしたシンプルな味のパンが完成。
ベーグルとは似ても似つかないものですが。

それにしても・・・なぜに失敗しただろう?
いつもの分量でやったのにな。
当然といえば当然ですが、水分が多かったんですよね。
久しぶりのベーグルだったので幾分やわ目に作ろうと思って、180ccの水を入れたのですが、多すぎた、ってことだな。
確実に。

次回はレシピ本を見てやります。

というわけで、ベーグルの失敗を引きずってたので、ピザの写真も適当パンの写真も撮り忘れでありません。
近々また更新するぞ!

サフを開ける

2017-07-01 | その他
とてもとても久しぶりにパンを焼きました!
といってもベーグルではなくピタパン・・・。
オリーブオイルで焼けるしホームベーカリーで生地作れるし、手抜きっちゃ手抜きなんですが、ピタパン大好きなので。
お昼に食べようと思って焼きました!

気温が高いせいか、すぐにぷっくり膨らんで、焼き上がりもふわっともちっとしておいしかった!

すごく久しぶりにパンを焼いたので、買ってしばらく封印しておいた、赤サフをようやく開けました。
残りは冷蔵庫にしまいましたが、これでボチボチ焼かねば、という意識が生まれたかも。

ベーグル復活もそう遠くはない。
としておきます。

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アップルパイ

2015-12-06 | その他

冷凍パイシートでアップルパイです。
カスタードクリームも入れました。

冷凍パイシートって優秀!
手軽においしいアップルパイが焼けて驚きです。

成型がもう少しうまくできたらな。