パン用に買っておいたバターの賞味期限(消費期限?)が切れてしまい、廃棄されてしまいました。( ;∀;)
こりゃいかんなぁ、とバターを買ってきて今日はホームベーカリーでぶどうぱんを焼きました。
ネットでググったレシピを参考にアレンジしてこね始めたら、どうも生地がゆるい。
ま、いっかーとホームベーカリーでこねあがった生地をボールに取り出して、たっぷりのレーズンを混ぜ込みました。
生地がゆるいので、生地を底から持ち上げて、まるでお餅をついているかのよう・・・。
ホームベーカリーの容器に戻して、発酵・焼きは再びホームベーカリー任せにして焼きました。
今日は早焼きモードで。
頭が真っ平に焼きあがって、取り出してカットしたら、まるで角食!
こんな風に焼きあがったのは初めてだったので驚きました。
水分が多いから生地はふわふわ。
レーズンたっぷりでリッチな気分を味わいました。
周りはカリカリ。
やっぱり焼き立てはおいしいね。
こりゃいかんなぁ、とバターを買ってきて今日はホームベーカリーでぶどうぱんを焼きました。
ネットでググったレシピを参考にアレンジしてこね始めたら、どうも生地がゆるい。
ま、いっかーとホームベーカリーでこねあがった生地をボールに取り出して、たっぷりのレーズンを混ぜ込みました。
生地がゆるいので、生地を底から持ち上げて、まるでお餅をついているかのよう・・・。
ホームベーカリーの容器に戻して、発酵・焼きは再びホームベーカリー任せにして焼きました。
今日は早焼きモードで。
頭が真っ平に焼きあがって、取り出してカットしたら、まるで角食!
こんな風に焼きあがったのは初めてだったので驚きました。
水分が多いから生地はふわふわ。
レーズンたっぷりでリッチな気分を味わいました。
周りはカリカリ。
やっぱり焼き立てはおいしいね。