ベーグルを仕込み終えて、なんだか急に作りたくなってしまって作りました。
くるみパン。
コッペパン風に成型。
小麦粉とイーストと砂糖と塩だけのシンプルな生地にくるみをたっぷり混ぜました。
レシピ本のくるみの量は半端なく多かったのでビビって2/3くらいにした。
それでもたっぷり。
ミルククリームを作って挟んでみたかったので焼いたのだけど、このミルククリームが大不評。
がーっかり。
お店でよく売ってるミルククリームってほんのり甘くてくせになって好きなんですが、同じようにはいかなんだ。
さて、このくるみパン。
なんと、オーブンの予熱機能の予熱で焼いてしまった。
スタートを押したつもりが、予熱予約だったみたいで、オーブンが予熱の状態でパンが焼けてしまった。
まあ焼けたことに変わりはないのでよいのだろうけど…。
気がつかなかったら真っ黒焦げだったな。
オーブンの取り説、もう一回読もう。