nisinbagle

Bagle焼きの記録です。

甘納豆ベーグル

2019-03-31 | スゥイート

プレーン生地に甘納豆を巻いて成形しました。
甘納豆は数種類ミックスしています。
アンパンのような味わい。
プレーン特別が付くように黒ゴマをちょこっとつけてみましたが、今日のプレーンはこげたのでやらなくても区別はついたな。(*_ _)


シナモンロールふわふわ

2016-11-13 | スゥイート
先週、米粉ベーグルを焼いたので、今週はランチ用にコッペパンとシナモンロールを焼きました。

米粉ブームは続いており、それぞれ米粉2割配合で焼いてみた。
もっちりな仕上がりでした。
特にコッペパンはいい感じでした。ニンマリ。



成形もボチボチ、グー!
焼き色がちょっと残念賞。

また焼くぞ!

シナモンロール

2016-10-16 | スゥイート
ベーグルを焼いてたらずいぶん前に買ったと思われるベーキングカップ、なるものを発見。
これを使ってみよう!
というとこからのシナモンロールです。

カップが少し小さめだったので、巻きを小さくしましたが丁度いい大きさに焼きあがりましたな。



アイシングの作り方を調べてたらクリームチーズを使ったのがあったので、半分はそれにしてみました。
残りはそのままで。
単に面倒臭さかっただけだけども。

いい形にできたかな。

流出!キャラメルチョコチップ

2016-10-16 | スゥイート
強力粉でベーグルの生地をこねるのは久しぶり。

モチモチフワフワの生地感がいい感じです。
チョコチップは成形時に巻き込むようにしました。
表面にうっすら出てくる、というのを目指したのだけど‥。
焼いてる間に一部流出しました。(´Д` )

甘い良い香りが充満‥

焦げる前にオーブンから出したので少し焼き色薄めの仕上がりです。


こちらはリベンジ必要。

オレオベーグル

2016-02-14 | スゥイート

オレオベーグル作りました!

ずっとやってみたいと思ってて、ヤマザキナビスコがオレオの製造を中止するってニュースを見て、(他のメーカーが製造販売は継続するらしい。)、急に作りたくなりやってみました!

レシピはテキトー。(ーー;)

水分多めの生地で少しべたつきましたが。
ベーグルの生地に油分を入れるのは、私は嫌なので、生地に混ぜ込むオレオは手で割って、クリーム付きとそうでないのに分けて、クリームなしのオレオを生地に混ぜました。
クリーム付きオレオは成形時に巻き巻き。

オレオって久しぶりに買ったけど、すごいおいしい香りがする!
長年売れ続けてるだけあるな。

焼いたら、クリームが溶けて流れでましたが、おいしそうに焼けました!