久しぶりです!
涼しくなったし、寒くなる前に焼いとこー、と半分残ってたホームベーカリー用米粉を使ってベーグル作りました!
ホームベーカリーで米粉食パンが焼ける粉で、米粉にグルテンが混ぜてあるタイプの粉なので、普通の強力粉と同じように使えます。
が、そこは米粉なので強力粉とは少し勝手が違います。
水を吸うからか乾燥しやすくてこねているとパサパサしてきます。
まとまりもそれほど良くない。
なのでできるだけ生地がまとまるようにこねて成形しました。
が!
成形時に上手く生地がつかなくて、ケトリング時から底割れ発生。
輪っかのつなぎ目が取れそうなのもありました。
あー、失敗‥と思いながら焼きましたが、食べたら結構美味しかった!
またチャレンジしたくなったかも。
今回は5等分にして焼いてみました。
いつもよりちょっと小ぶりです。
表面さっくり、なかモチモチ!
涼しくなったし、寒くなる前に焼いとこー、と半分残ってたホームベーカリー用米粉を使ってベーグル作りました!
ホームベーカリーで米粉食パンが焼ける粉で、米粉にグルテンが混ぜてあるタイプの粉なので、普通の強力粉と同じように使えます。
が、そこは米粉なので強力粉とは少し勝手が違います。
水を吸うからか乾燥しやすくてこねているとパサパサしてきます。
まとまりもそれほど良くない。
なのでできるだけ生地がまとまるようにこねて成形しました。
が!
成形時に上手く生地がつかなくて、ケトリング時から底割れ発生。
輪っかのつなぎ目が取れそうなのもありました。
あー、失敗‥と思いながら焼きましたが、食べたら結構美味しかった!
またチャレンジしたくなったかも。
今回は5等分にして焼いてみました。
いつもよりちょっと小ぶりです。
表面さっくり、なかモチモチ!
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