オレンジベーグル 2019-04-21 | フルーツ&ベジタブル オレンジベーグル プレーンの生地にオレンジピールを混ぜ込みました。 オレンジピールは富澤商店で買った”バレンシアオレンジダイス”を使いました。 使い切りでとっても便利。 コロコロしてて、ドライだったので、生地に混ぜ込みやすかったっです。 こねている間、ずっとオレンジのいい香りがして、焼く前から、「これはうまいぞ!」とワクワクしました。 オレンジピールだけを生地に混ぜる、というのは初めてやったような気がするのだけど、これはなかなか当たりでした。 クリームチーズを塗って食べてもおいしそう。
クランベリークリームチーズ(混ぜ込みあり) 2019-03-31 | フルーツ&ベジタブル クランベリークリームチーズ。 クランベリーとクリームチーズを混ぜたものを巻き込んだベーグルです。 我が家では好評なので前回に続いて焼いてみました。 今回は中身がわかるように、クランベリーを刻んだものを生地に混ぜ込みました。 クランベリーはクルミと一緒に混ぜ込んでもおいしい。 前のふたつが焦げたので、180℃で15分焼いたら焼き目が甘かったので+3分焼きました。 色的にはちょうどいい感じ。 私としては高温でサッと焼きたいのだけど・・・。 こげるのはショックがおおきいので。
ドライイチジクとクルミ 2015-12-06 | フルーツ&ベジタブル プレーン生地にドライイチジクとクルミを巻き込みました。 今まではドライフルーツやクルミを生地に混ぜ込むことが多かったのだけど、生地に巻き込むほうがふっくら仕上がるということに気づいたので、今日は巻き込みました。 コッチはオーブン上段で焼いたのでよい焼き色。
シナモンレーズン 2015-10-25 | フルーツ&ベジタブル 定番チックに、シナモンレーズン。 シナモンは1g、レーズンは40g入ってます。 ツヤピカピカ!! 固めの仕上がりです。 こちらも粉が200gで、イーストは小さじ半分。小さめの出来上がり。
ベリーベリー 2015-08-08 | フルーツ&ベジタブル ブルーベリーが思ったよりずっと少なかったので、残ってたクランベリーも入れました。 150ccの水で捏ね始めたら、生地が柔らかくなってしまい、成型しづらかったのでねじりました。 暑いから発酵も早くてブクブク。 ま、久しぶりやし、こんなもんかー。