nisinbagle

Bagle焼きの記録です。

元に戻る

2019-04-21 | ベーグル日記
しばらくぶりです。
今日はベーグルを3種類焼きました。
カメリヤがなくなった。(T_T)

今日は、まず、プレーンベーグルを作ろうと思ってて、あと黒ゴマもやってみようと思ってて、作ってる間にひらめいて、オレンジピールを混ぜたベーグルも作りました。

前回までは、レシピ本にわりと忠実に作ってたのだけど、時間配分が今一つしっくりこず・・・。
今日は1次発酵を以前やってた1時間に戻しました。
そうすると・・・3種類焼くのには結構いい感じで回せました。
バタバタもせず、余裕もあって、なんだか元に戻った感じ。
作り始めると、あれもこれもやりたくなって、2種類だけでは物足りなくなるんですよねぇ。
今日は3種類とも、まあまあうまく焼けたので、気分も上々♪

今日のベーグル
プレーンベーグル
黒ゴマベーグル
オレンジベーグル


今日はやわらかめベーグルを目指したので、水分は少し多めの150cc。
ケトリングも1分程度にしました。

プレーンと黒ゴマは焼き上げたら、胴割れがまたも起きていたので、オレンジはオーブンの温度を下げて焼いてみました。
そしたらうまくいきました。
胴割れは温度の問題なんかなぁ。
プレーンと黒ゴマは190℃で15分。(黒ゴマは17分くらい焼いてしまった。)
オレンジは180℃で17分でした。


こげぱんを作る

2019-03-31 | ベーグル日記
毎週末、今日は焼くぞ!と思いながら焼けず、今日こそは、とベーグル作りを開始。
いい感じで、3種類(3回)焼いたのですが・・・。
ブランクは怖い。
最初のベーグルを焼きすぎてしまう。
オーブンの予熱がうまくいかなかったのが原因です。(*_ _)

というわけで今日のベーグル。
プレーンベーグル(こげぱん)
甘納豆ベーグル(1個こげばん)
クランベリークリームチーズ

リハビリ・第2弾

2019-03-03 | ベーグル日記
私が最初に作ったベーグルは、ベーグル&ベーグルのレシピ本を見て作ったのですが、今日はこのレシピ本にできるだけ忠実に作ってみました。
基本に戻る。

今日のテーマは”基本”なので、まずはプレーンベーグルを作りました。
カメリヤ250gに水(ぬるま湯)は150ccです。
お砂糖15gに塩3g。
ドライイーストは3gです。
手ごねで15分こねました。

少し水分が多いかな、と思いながらこねていたのですが、空気が乾燥しているのか、こねているうちにいくらか水分が飛んだようで、ちょうど良い硬さになりました。
最初5分くらいで腕がだるくなってきて、15分もこねていられるかなぁ、と思ったのですが、あれこれ考えながらこねているうちに15分経っていました。
こねあがりがちょうど200gでした。

成形は、穴小さめのドーナツ形に成形。
今日は少し寒かったので、ホットカーペットの上で2次発酵。

2次発酵は1時間、というのが、今までの私レシピだったのですが、ベーグル&ベーグルのレシピ本には30~40分とあったので、それに準じました。
焼きの温度は190度で15分。こちらもレシピ本通りに。
そして焼き上がりがこれ。

穴がつぶれて、まん丸ベーグルが焼きあがりました。
なぜか横が割れたものもありました。
つやっときれいに焼けたけど、高さが出すぎたな。
次回はもう少し穴大き目のドーナツ形にしよう。

調子よく作業が進んだので、調子に乗って、もう一つベーグルを作ってみた。
基本の生地を作って、そこにクリームチーズ(クランベリー入り)を巻き込んで焼きました。
私の定番メニュー。

見た目はプレーンベーグルと一緒ですね。
生地にクランベリーを混ぜ込んでもよかった。
これは巻き巻き成形。
こっちも成形が今一つで、焼き上がり4つ中3つが割れました。
生地が固め(こねあがりが390gだったので水分が少し少なかった。)だったこともあるかな。

というわけで、次回の課題は「成形」ですね。
また頑張ります。


再スタート

2019-02-23 | ベーグル日記
そろそろ暖かくなってきたし、パンやこっかなーと思いながら、富澤商店さんのONLINESHOPを見ていたら、そのうちいろいろほしくなって、結局いっぱい買ってしまいました。(*_ _)

というわけで、ホントに焼かなくちゃならなくなりました。
ベーグルづくりにかかせない、”モラセス”を買ったからね!
ここ数年、ちょこっと使ってはダメにしてしまうを繰り返しているので、おかんから睨まれているし。
焼かねば!
ということで、今日はベーグルを焼きました。
結構久しぶりなのでリハビリ気分だったのですが、やっているうちにいろいろと思い出すもんやな。
うっかりミスもありましたが、作るのは楽しかったです。
結果から言うと、あんまりうまくいかなかったんですが、ここから取り戻していくでぇ。





昔自分で焼いたもちもちの米粉のベーグルが急に食べたくなって、そのうち焼こうと思って、カルディでホームベーカリー用の米粉を買っておいたのだけど、しばらく眠ってて、はよ使わなな、と思っていたのと、家に強力粉がなかったので、今日は米粉オンリーでベーグルを焼きました。
これはグルテンが入ってるので、小麦粉と同じような感じでパンが焼けます。

米粉は小麦粉と比べると水の吸い方が違うのと、粘りもそれほどでないので、できるだけ生地の表面がつるっとなるようにこねました。
小麦粉ほどこねなくてもよかった気がしてつるっとまとまったところでこねは終了。
ベンチタイムもさして取らず、成形しました。
ちぎれやすいので、紙粘土に近いなぁと思いながら、ドーナツ型を作りました。
この辺りは小麦粉で作るよりも作りやすいかもしれない。

何も入れないプレーンと、台所にあった黒ゴマ入りの2種類を作って焼きました。
最初に作ったプレーンは水分が少なかったので、ゴマ入りは200cc入れてみたらちょうど良い硬さの生地になったな。

1時間発酵させたのですが、室温のことをあまり考えてなくて、今日は割と暖かいと思ってたのですが、発酵には足りなかったみたいで、あんまり発酵しておらず、ケトリング中にぷくっと膨れた感じでした。
200~210度で20分少々で焼きましたが、ずしりと重い焼き上がり。
米粉100%ということもあったかと思いますが、発酵が足りてなかったかなぁと思う。
リハビリ中なので仕方ないかな。
ゴマ入りの方がいくらかふっくらした仕上がりでした。

そして、焼いてみて、食べてみて思い出したのだけど、私が食べたいと思っていたもちもち米粉ベーグルはこれではなかった!
米粉と強力粉をブレンドした米粉ベーグルで下。(*_ _)
記憶から正していかんとあかん。

次回はカメリヤあたりでプレーンを焼くぞ!

制限時間いっぱい!

2016-02-21 | ベーグル日記
今日は朝からベーグル焼きました。
11時に出かける予定だったので、バタバタと。
なので、写真はありません。

今日のベーグルは、
クランベリークリームチーズ
クランベリーとクリームチーズを混ぜたのをプレーン生地に巻き込みました。
これは母のお気に入り。
次はチョコチップとクルミ
クルミを細かく刻んでチョコチップをたっぷり巻き込みました。
最後にこの前も作ったオレオベーグル。
粉が少なかったので、いつもと違うレシピでやりましたが、生地が硬めに仕上がってしまった。
以上3点。なんとか時間内に出来上がりました!