無趣味な多趣味

私の周りで起こっている事その時思った事それに趣味としている事

クッキングパパ・・・カレー編

2011年05月05日 20時57分44秒 | マイブームのお話
キッチンの野菜庫にある大量の玉葱をみて・・・カレーを作ってみました。・・・いつものカレーとレシピが違います。・・・カレーの旨み=玉葱の甘みなのです。・・・まず・・・玉葱6個をみじん切り・・・人参もみじん切り・・・ジャガイモもみじん切り・・・ひたすらみじん切りをして・・・ひたすら寸胴でいためます。・・・コレが結構重労働で木ベラを使い中火で焦げないようにやります。・・・覗き込みながらいためていると眉毛が焦げそうになります。・・・良い塩梅になった頃、野菜ジュースと水を50:50くらい入れて・・・牛肉も入れます。・・・そしてひたすら煮込みます。・・・沸騰する直前の頃、あくをひたすら取ります。・・・あくが大体とれたら・・・またひたすら煮込みます。・・・そしてルー・・・今回はバーモント中辛と辛口を50:50をいったん火を止めて寸胴に投入・・・そして・・・ひたすらかき混ぜます。・・・その後、中火でひたすらかき混ぜながらひたすら煮込みます。・・・そう・・・カレー作りは「ひたすら」の連続なのです。・・・手抜きをすれば・・・それなりの物しか出来ません・・・ので・・・ひたすら手間を惜しまず作るのです。・・・それは・・・食べている嫁さんや子供たちに必ず聞く「う~ひ~(おいしい)?」の問いに「うん!う~ひ~!」と答えてもらう為なのです。・・・今回のカレーの出来はどうでしょう?「うん!う~ひ~!」・・・と言ってもらえたのですが私的には・・・ん~・・・イメージと違う!・・・失敗の要因は野菜ジュース・・・ミートソース的なハヤシぽさが出てしまい・・・私的には失敗でした。・・・ん~・・・カレー作りは奥が深いのです!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿