
自由が丘スイーツフォレストにお声をかけていただき 8月3日に
福岡産最新プレミアムいちじく
とよみつひめ スイーツフェスタ オープニングイベント に行ってきました。
昨年、自由が丘スイーツフォレストで ほんとに美味しいパパイヤを教えていただきましたが、今度は
イチジク です。

「とよみつひめ」は いちじくの栽培面積が全国第二位を誇る福岡から生まれた新品種。
平均糖度17度以上、従来の品種に比べ甘みが強く、みずみずしい果汁が口の中いっぱいにジュワっと広がる、まったく新しいタイプのいちじくです。
この日の飛行機で駆けつけた JA全農福岡県本部副本部長 波多江さんは
「とよみつひめが自由が丘でスイーツになって嬉しい」、
「ばってん、ほんとは生で食べてもらいたかと。」 と言ってましたが、

いや~~、ほんとに
こぎゃんうまかイチジクは食べたことがなか。 と私は思いましたよ
夫が九州出身で7月に帰省したばかりのわが家。
「こだわりの厳選素材をバックアップして情報発信や農業支援にも努めたい」というスイーツフォレストさんの思いも嬉しかったです。
ちなみに九州や関西ではイチジクはよく食べるそうですが、関東では店頭でめったにお目にかからない、、
私も生でイチジクを買ったことがありません。
「とよみつひめ」 近くで見かけたらぜひ買いたいと思いました。
オープニングイベントのスペシャルゲストは「美人すぎる料理研究家」として知られる森崎友紀さん。
イチジクは甘さが淡いのでサラダに取り入れたり、料理にもよく利用するそう。
「生ハムとメロン、ではなく生ハムをイチジクの組み合わせがいいですよ。ワインにも合いますね」
「こんなに甘いイチジクは初めて食べました、どんどん東京にも出てきてほしいですね」 とのこと。

イチジクは カルシウムや食物繊維が豊富で 健康や美容にもいいそうです。
森崎さんのイチジクをイメージした、という衣装が可愛いかったです♪

コラボスイーツの紹介につづきます。
⇒ 自由が丘スイーツフォレスト
「とよひめスイーツ・フェスタ」 2011年8月3日~9月上旬