昨日の蕎麦の話の延長
京都料理の伝統と蕎麦が出会って独特の蕎麦が食べれるようになった、京と云えば、饂飩文化の筈だが、最近蕎麦の名店が多い、じん六は是非行ってゆっくり味わって食べて下さい。
じん六、私はこの日は福井産の蕎麦と北海道産の蕎麦を頂きました。
蕎麦に深みが有る、何故だろう、
蕎麦は『三たて』と申しまして、たて蕎麦とは 1、挽きたて(石臼でその日の分だけ製粉) 2、打ちたて(その日の分だけ全て手打) 3、茹でたてが美味しいのが常識、、でもそれはそれが常識だった、と過去形、じん六はその常識を覆し、蕎麦を熟成させる事で旨みを出す。
まあ、それはいずれ説明します。
要は熟成させてるとの事?????
目からうろこ、え~~、です。次回細かく説明します。
住所 京都市北区上賀茂桜井町67
JR京都駅(近鉄「京都駅」、阪急「烏丸駅」)から地下鉄「北山駅」下車
出口4番から北山通りを西へ向かって徒歩5分程です
駐車場有ります
定休日:毎週月曜日・第4火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:午前十一時四十五分から午後七時まで(暫くの間)
京都料理の伝統と蕎麦が出会って独特の蕎麦が食べれるようになった、京と云えば、饂飩文化の筈だが、最近蕎麦の名店が多い、じん六は是非行ってゆっくり味わって食べて下さい。
じん六、私はこの日は福井産の蕎麦と北海道産の蕎麦を頂きました。
蕎麦に深みが有る、何故だろう、
蕎麦は『三たて』と申しまして、たて蕎麦とは 1、挽きたて(石臼でその日の分だけ製粉) 2、打ちたて(その日の分だけ全て手打) 3、茹でたてが美味しいのが常識、、でもそれはそれが常識だった、と過去形、じん六はその常識を覆し、蕎麦を熟成させる事で旨みを出す。
まあ、それはいずれ説明します。
要は熟成させてるとの事?????
目からうろこ、え~~、です。次回細かく説明します。
住所 京都市北区上賀茂桜井町67
JR京都駅(近鉄「京都駅」、阪急「烏丸駅」)から地下鉄「北山駅」下車
出口4番から北山通りを西へ向かって徒歩5分程です
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定休日:毎週月曜日・第4火曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:午前十一時四十五分から午後七時まで(暫くの間)
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