コンビニで
おでん
の文字が目立つ候となってきました(笑)
今日の昼夜兼用献立も、おでんです。
朝起きてすぐ、隣町にあるスーパーへ。
最近は24時間営業のお店もあるので便利です。
大根、こんにゃく、おでんの種セットを買い、材料費は2食分で7-800円ほど。
米のとぎ汁で大根を15分くらい下ゆでしたり、こんにゃくのアク取り、ゆで卵の準備…と少々大変ですが
時間さえあれば比較的簡単にできるのがいいところですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/50/66ca699853c41c4b22aadcdaf78c82b3.jpg)
味付けは適当です。
おでんの種に付属のスープをベースに、酒、しょうゆ、みりん、水をぶち込みます。
実家のおでんは鶏肉(手羽先)でだしをとり、味付けもしょうゆやお酒など。おでんの素は使いません。
なので、母の味には遠く及びません。
大きな丸天やごぼう天、いか天がぎっしり鍋に詰められたおでんが懐かしい…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8d/b7f2189e2a1e92b8619ff5d7801a81ad.jpg)
包丁の入れ方の雑さが目立ってしまいましたかな…(^_^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/04/391a649bce88eadb151bb07867beb52a.jpg)
そうそう、渋川市白井「道の駅こもち」のお惣菜コーナーにある、手作りこんにゃくを使ったおでんもオススメですよ!
おでん
の文字が目立つ候となってきました(笑)
今日の昼夜兼用献立も、おでんです。
朝起きてすぐ、隣町にあるスーパーへ。
最近は24時間営業のお店もあるので便利です。
大根、こんにゃく、おでんの種セットを買い、材料費は2食分で7-800円ほど。
米のとぎ汁で大根を15分くらい下ゆでしたり、こんにゃくのアク取り、ゆで卵の準備…と少々大変ですが
時間さえあれば比較的簡単にできるのがいいところですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/50/66ca699853c41c4b22aadcdaf78c82b3.jpg)
味付けは適当です。
おでんの種に付属のスープをベースに、酒、しょうゆ、みりん、水をぶち込みます。
実家のおでんは鶏肉(手羽先)でだしをとり、味付けもしょうゆやお酒など。おでんの素は使いません。
なので、母の味には遠く及びません。
大きな丸天やごぼう天、いか天がぎっしり鍋に詰められたおでんが懐かしい…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8d/b7f2189e2a1e92b8619ff5d7801a81ad.jpg)
包丁の入れ方の雑さが目立ってしまいましたかな…(^_^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/04/391a649bce88eadb151bb07867beb52a.jpg)
そうそう、渋川市白井「道の駅こもち」のお惣菜コーナーにある、手作りこんにゃくを使ったおでんもオススメですよ!