“たちばな@ぐんま”のブログ

~ほとほと困らせ者のお気楽・お散歩ふぉと日記~

おでんが恋しい季節…

2008-09-21 12:50:23 | ひとりぐらし料理
コンビニで

おでん

の文字が目立つ候となってきました(笑)


今日の昼夜兼用献立も、おでんです。

朝起きてすぐ、隣町にあるスーパーへ。
最近は24時間営業のお店もあるので便利です。

大根、こんにゃく、おでんの種セットを買い、材料費は2食分で7-800円ほど。

米のとぎ汁で大根を15分くらい下ゆでしたり、こんにゃくのアク取り、ゆで卵の準備…と少々大変ですが
時間さえあれば比較的簡単にできるのがいいところですね。


味付けは適当です。
おでんの種に付属のスープをベースに、酒、しょうゆ、みりん、水をぶち込みます。

実家のおでんは鶏肉(手羽先)でだしをとり、味付けもしょうゆやお酒など。おでんの素は使いません。
なので、母の味には遠く及びません。

大きな丸天やごぼう天、いか天がぎっしり鍋に詰められたおでんが懐かしい…。


包丁の入れ方の雑さが目立ってしまいましたかな…(^_^ゞ


そうそう、渋川市白井「道の駅こもち」のお惣菜コーナーにある、手作りこんにゃくを使ったおでんもオススメですよ!