寒い夜は鍋料理が食べたくなり、スーパーであれこれ迷っていたところ…
三陸産の生牡蠣が特売で安かったので、つい衝動買い。
給料前で少しきついのですが、いつもよりリッチに
牡蠣鍋を作ることにしました。
さらに和歌山沖産マグロの切り落としも加えてみました。
味付けは長崎から持ってきた味噌です。
ちなみにご飯は「おぎのや」の『峠の釜めし』の容器で炊いてみました。
容器の外側の水分をきちんと拭き取り、乾燥させてからコンロにかけたつもりでしたが、途中で外側が軽くひび割れてしまいました。
それでも問題なく最後まで炊け、十分時間をかけて蒸らしたつもりですが、ややゴッチン気味。
まぁ、炊飯ジャーで炊くよりは美味しかったですよ(^^)
今夜も、1週間前なみかそれ以上に雪が積もっているみたいです。
三陸産の生牡蠣が特売で安かったので、つい衝動買い。
給料前で少しきついのですが、いつもよりリッチに
牡蠣鍋を作ることにしました。
さらに和歌山沖産マグロの切り落としも加えてみました。
味付けは長崎から持ってきた味噌です。
ちなみにご飯は「おぎのや」の『峠の釜めし』の容器で炊いてみました。
容器の外側の水分をきちんと拭き取り、乾燥させてからコンロにかけたつもりでしたが、途中で外側が軽くひび割れてしまいました。
それでも問題なく最後まで炊け、十分時間をかけて蒸らしたつもりですが、ややゴッチン気味。
まぁ、炊飯ジャーで炊くよりは美味しかったですよ(^^)
今夜も、1週間前なみかそれ以上に雪が積もっているみたいです。