「群馬フラワーハイランド」の帰り、さらに松井田方面に行ってみました。
目的は
信越線横川駅そばにある「おぎのや」の『峠の釜めし』(¥900)です。
益子焼の容器は、ガスコンロを使って1合分の炊飯ができるだけでなく、
オーブン料理や漬け物用として使えるスグレモノ!
ウェブサイトには、漬け物キットの通信販売やレシピなどが載っています。
デザートは
『碓氷峠の力餅』。
甘さは控えめなので、食後のデザートとしてもいいですね。
その後は、高崎高島屋で開催中の「群馬展」に行ってきました(2月5日まで)。
昨年は「牛や清」(前橋市)の『すきやき丼』で上州牛と下仁田ねぎが奏でるハーモニーを堪能し、「雷亭」(渋川市)の『んまいもつ煮』を買って帰りましたが…
(※ 今年も出店しています)
まずは『伊香保段々とうふ』(渋川市伊香保町)。
見た目はごま豆腐のようで、試食してみると、なめらかでとっても口当たりがよく、大豆の甘みがしっかりと凝縮されていました。
その次は「トモエ」(沼田市)の『鮎の一夜干し』。
こちらも試食して買っちゃいました。
塩加減も程よく、骨までおいしかったですよ。
そして「ぶんぶんとまと」(富岡市)の『絹子のトマト』。
中まで赤い果肉がぎっしり!
他にも、『上州豚味噌漬け』に『てのしこんにゃく』をおいしく試食させていただき、ハムやウィンナー、前橋産のいちご『やよいひめ』やケーキ、デザート…と食べたいものはいろいろあったのですが、これ以上お財布の紐をゆるませるわけにはいかず、泣く泣く断念しました。
最後に「群馬展」とは関係ないのですが、いつも利用させてもらっているJAの直売所で米を買ったところ…
ぐんまのお米『ゴロピカリ』のレトルト版を頂きました。
「非売品」なんですね。ユニークな企画なのに流通されないのは非常にもったいない気がしますが…。
目的は
信越線横川駅そばにある「おぎのや」の『峠の釜めし』(¥900)です。
益子焼の容器は、ガスコンロを使って1合分の炊飯ができるだけでなく、
オーブン料理や漬け物用として使えるスグレモノ!
ウェブサイトには、漬け物キットの通信販売やレシピなどが載っています。
デザートは
『碓氷峠の力餅』。
甘さは控えめなので、食後のデザートとしてもいいですね。
その後は、高崎高島屋で開催中の「群馬展」に行ってきました(2月5日まで)。
昨年は「牛や清」(前橋市)の『すきやき丼』で上州牛と下仁田ねぎが奏でるハーモニーを堪能し、「雷亭」(渋川市)の『んまいもつ煮』を買って帰りましたが…
(※ 今年も出店しています)
まずは『伊香保段々とうふ』(渋川市伊香保町)。
見た目はごま豆腐のようで、試食してみると、なめらかでとっても口当たりがよく、大豆の甘みがしっかりと凝縮されていました。
その次は「トモエ」(沼田市)の『鮎の一夜干し』。
こちらも試食して買っちゃいました。
塩加減も程よく、骨までおいしかったですよ。
そして「ぶんぶんとまと」(富岡市)の『絹子のトマト』。
中まで赤い果肉がぎっしり!
他にも、『上州豚味噌漬け』に『てのしこんにゃく』をおいしく試食させていただき、ハムやウィンナー、前橋産のいちご『やよいひめ』やケーキ、デザート…と食べたいものはいろいろあったのですが、これ以上お財布の紐をゆるませるわけにはいかず、泣く泣く断念しました。
最後に「群馬展」とは関係ないのですが、いつも利用させてもらっているJAの直売所で米を買ったところ…
ぐんまのお米『ゴロピカリ』のレトルト版を頂きました。
「非売品」なんですね。ユニークな企画なのに流通されないのは非常にもったいない気がしますが…。