フェイスブックフレンドのご要望にお応えして
久しぶりに、豚足を買って自分で圧力鍋で煮込み
ました。 私流の豚足料理をご紹介しす・・
※生豚足の料理・・・
■生の豚足を水を入れた圧力鍋で蒸気が出てから
約30分煮込み、自然減圧させて煮汁を捨てる。
その後、同じように圧力鍋に水を張り先ほどの
豚足を入れ蒸気が出てから約20分煮込み自然
減圧まで待つ。
■2回煮込み 自然減圧後の鍋の様子
■お鍋からすくい上げた豚足の状態
■マイ料理の豚足煮つけ・・私は麺つゆかポン酢派
■プリンプリンのお肉の表側(味付けしてないので色白です)
■プリンプリンのお肉の裏側
これだけ煮詰めると油は抜けて コラーゲンだけになります
ちなみに、今日は麺つゆでビールのおつまみ
残念ながら 調理の免許をもっていないので
通販は無理ですね。 市販の豚足を購入して
圧力鍋で煮るだけですよ!