はるぞうと、先日から自宅で燻製ってやってみたいよねーっと、話をしていて、燻製用に1つ鍋を購入。この日、旅行から帰って来て洗濯がめどついてから、やってみることに。
本やWeb見ながら、試行錯誤で。
結構、下ごしらいで、水分をとって、乾かすのがャCントみたいで、意外と始めるまでに時間かかった。
まずは、ソーセージを、桜チップで。
開けると、すんごいいい色!
味もしみていて、美味しい!
ここからは、ヒッコリーチップに変えて、ミニトマト。
これは、できあがり直後でなくて、しばらく味をしみこませるために、おいておいたほうがよさそう。
そして、プロセスチーズ。これは、想定通り、良いおつまみ~
本に書いてあった冷凍餃子。これ予想以上に美味しかったなー。
最後は、ウズラ卵。はるぞうが、もう1日取り置きしたほうが美味しいとのことで、明日のお楽しみに。
最初、どれくらいチップを入れていいのか?など、2人でビール飲みながら話しながら、なかなか楽しい夜でした。
たまに、自宅でこんなのも楽しい(^_^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます