今日は午後から、空がすごいことになってましたね・・・・。花粉症ではないけど、これじゃ外に出るのが億劫になるよ~。
そんなわけでってわけではないけど。先日、ドライトマトを漬けるのに買ったオリーブオイルに、大量にいただいて冷凍保存しておいた唐辛子を漬けてみることにしました♪オリーブオイルをフライパンで温めて、そこに潰したニンニクを投入~。ニンニクの色が少し変わったら火を止めて、唐辛子を入れて。熱が取 . . . 本文を読む
先週干し始めたトマト。
室内干しなのでちょっと時間はかかったけど、5日程でいい具合にシワシワになりました!
保存も兼ねてオリーブオイルに漬け込んで。
今日、モッツァレラチーズにドライトマトを乗せて、生のバジルがなかったから乾燥バジルをパラッとかけて、さらにお塩をちょちょっと。
そんな感じで食べてみました♪お、おいしい~(*´▽`*) (自分で作ったからそう感じる . . . 本文を読む
土曜日、映画を観た帰りに本屋さんに寄りました!
付録目当てにランドネを買うつもりだったのだけど・・・
これ(TOPの写真)買っちゃいました~♪最近お野菜高いし~、無駄にはできないからいろいろ工夫をしないと!干すと旨みもぎゅっと凝縮されるのも嬉しいですね~。
冬場は乾燥してお肌が・・・だけど、転んでもただでは起きません。ただただ干上がってばかりではないのだー!
で。
早速、ドライトマト . . . 本文を読む
金曜日は忘年会第一弾!でした。焼き鳥に水炊きなどなど、おいしくて食べ過ぎた~・・・
忘年会の前にちょっと時間があったので、駅の近くをうろうろしていたら素敵なお店を発見しました。
レピス・エピスhttp://www.lepiepi.com/index.html
スパイスやハーブ、オリーブオイルの量り売りのお店です♪
いろんな種類、珍しいものがあって見ているだけでも楽しいです。
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卵も牛乳も使わず、フレンチトーストを焼いてみました!
うん。普通にフレンチトースト!後は山で再現出来るかなー。
ちなみに。食パンを溶けたクーリッシュ バニラに浸して、バターをひいたフライパンで焼いただけ。1つのクーリッシュで6枚切り食パン1枚分でした。(ちょっとアイスが残ったけど)
クーリッシュは保冷剤代わりにもなっていいかも♪
普段はカロリーが気になってあまり食べないけど、山でだったらき . . . 本文を読む
去年の6月に梅酒を仕込んで、そろそろ1年。いよいよ飲んでみることにしました!
だいぶいい色になったでしょ?
気になるお味は・・・。甘いっ!
極甘です。デザートワインのようなっていうとお洒落だけど。梅酒シロップのような・・・。
甘いのが好きな私にはゴク上です。甘いのが苦手な人には地ゴクかな。
今年もまた仕込んでみようっと。
さてさて。すっかり忘れてましたけど。前に書いた「塩糀」仕込んだだ . . . 本文を読む
今日はとうとうGW最終日。おうちでおとなしく過ごしています
あ、でも。朝起きたら無性にパンが食べたくなったので、久しぶりに焼いてみました!
といっても「まるめて焼くだけ もちもちパンミックス」を使ったので材料を混ぜてこねて丸めて、オーブンで20分くらい焼くだけ。発酵もいらないし超簡単~!これならちょっと時間のあるお休み日の朝ごはんにもいいですね。ストックしておこー♪
筋肉痛の腕にはちょっとつ . . . 本文を読む
こちみんさんのブログで知った塩糀。最近流行っているらしいですね。といっても私の周りではあまり見かけなかったので、気になりつつもそのままでした。でも先日スーパーで売っているのを見つけまして。「おお、これだ!」って思って手に取ったけど、どうやって使うかちょっと調べてから買うことにしてみました。ところが!ネットでいろいろ見ていたら、塩糀って結構簡単に作ることができるみたいなんです。買うと小さなビンで30 . . . 本文を読む
れんこんさんって、アク抜きしなくてもOKなのですね!初めて知りました~。
アク抜きだって思ってやってることって、実は色止めだったらしいです。れんこんに含まれるポリフェノールが酸化して色が変わるから、それを防ぐために水や酢水にさらしたりするのだそう。色良く仕上げたい時はさらしたほうがいいんだろうけど。実は今日、れんこんのアク抜き面倒くさいな~って。大した手間じゃないけどで、やらなかったらどうなるん . . . 本文を読む
今週末も雨・・・
お山に行くのはやめにしてのんびり過ごすことにしました。ふらふらと歩いて行ったのはブルガリア料理のお店「ザゴリエ」ブルガリアランチってちょっと優雅じゃない?(笑)
こんな路地裏に入ったとこにあるんですよ。国旗が掲げられてなかったら、うっかり通り過ぎてしまいそう。
白い壁にブルガリアの?雑貨類が飾られていておしゃれな感じです。店内は17席でこじんまり。ブルガリア人のオー . . . 本文を読む
数日前から浅漬けにハマってます。
キュウリ、人参、大根、そしてセロリ。
先日の乾徳山やクライミング講習会で、参加者の方がセロリの浅漬けを持ってきてくれました。
これがおいしくって!
漬けることでセロリのあのクセも気にならないし、というか逆にセロリの風味が爽やかで
夏にぴったりです。
山で食べるとまた、塩加減と瑞々しさがい~い感じなのだ
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ばーちゃんが良く「根野菜を食べると体が温まる」って言ってました。
今日は家にあった大根やら人参やらをザクザク大きめに切って、鶏団子と一緒に
コトコト煮込んでスープを作りました。
野菜の旨み、甘みがじんわり。
豆腐を入れて、ねぎ(苦手なのでちょっとだけ)と刻んだ生姜も入れて、後は塩で味を
調えただけ。(ダシは入れていたけど)
優しい味のスープの出来上がり
温まった~
根菜パワー、大したもんだ . . . 本文を読む
昨日は学生時代からのお友達と忘年会でした!
お友達がチョイスしてくれた、六本木にある「豚組 しゃぶ庵」というお店へ。
六本木ってすごく久しぶり。前はいつかな~って考えたら、やっぱり同じメンバーで
「とんとことん」ってお店に行った時でした。
あれ?私にとって「六本木=豚さんを食べるとこ」って公式が出来そうです。
写真は撮らなかったんだけど、お店は内装も素敵で和モダンな感じ。
くつろぎながらしゃぶ . . . 本文を読む
友人がお取り寄せしていたパイナップルが届きました
宜野座村のスナックパインと西表のピーチパイン
(皮が赤いのがピーチパイン)
箱を開けるとあまーい香りが漂ってくる!
これはおいしそうっ!!!
さっそくスナックパインをいただきました。
完熟してから収穫しますってことだったけど、本当にその通り。
去年石垣島で食べたスナックパインと同じで、パイナップルとは思えない甘さ。
しばらくはパイナップルで . . . 本文を読む