またもやだいぶ間があきましたが、上五島の旅の続きです。
滞在中にいくつかの教会を巡りました。その第2弾です。(第1弾はこちらから)3日目は、頭ヶ島天主堂、青砂ヶ浦天主堂、冷水教会の3つです。◆頭ヶ島天主堂中通島からは赤い橋を渡って、頭ヶ島へと向かいます。途中、小さな集落の中に建っている姿が見えました(TOPの写真)頭ヶ島天主堂は国の重要文化財でもありますが、登録を目指している世界文化遺産の構成資 . . . 本文を読む
今日は肌寒いですね。とはいっても真冬の寒さとは冷たさが違うから、少しずつ春に近付いているのですね。
今朝、近所を散歩していたら、梅の花が咲いていました!去年の日記を見ると1月27日に咲いていたので、本当に1か月くらい遅いみたい。去年は今くらいに見に行った池上梅園も、まだまだつぼみばかりのようです。
さてさて、今日は東京マラソン寒いって思ったけど、このくらいが絶好のマラソン日和なんだとか。
宝 . . . 本文を読む
石打丸山3日目。今日はなんと朝からいいお天気宿の窓から見える景色に、早く滑りに行きたい~そんなわけで猫さんとちょっとだけ遊んだ後はゲレンデへこの日はがっつり圧雪されてました。ちょっとだけ物足りない気もするけど、滑りやすくていいですね。リフトを乗り継いで石打丸山山頂へ。初日も来たけど、この日の方が眺めが良かったです。板を外して少し歩きまわってみました。上の写真をとろうと、踏み固められたところの端っこ . . . 本文を読む
石打丸山2日目。スキー日記にしてはおかしな写真がTOPに来てますけど・・・この日は天気予報がばっちり当たりました。外をみると真っ白・・・そういえば朝方、ものすごい音が2度程してびっくりしたのですが。なんと!屋根の雪が落ちる音だったのだそうです。音を聞いているだけでも怖いくらいでした。たまに遊びにくるくらいならお気楽だけど、雪国の人は本当に大変なのですね。今朝も猫さんがお部屋に来てくれました。今回の . . . 本文を読む
2月17~19日、石打丸山で滑ってきました~♪天気予報は直前まで、金土は暴風雪、日曜は曇り時々雪あちゃ~、こりゃ青空は望めないねっと諦めていましたが・・・
着いたら晴れてた!宿の女将さんも「奇跡的なお天気よー」ってくらい。やっぱり青空の下のゲレンデはテンションあがりますね。チェックインして着替えたら、早速滑りに行きました!スキー日記は書くことないですね・・・。ただ滑ってるだけだし(笑)写真もあん . . . 本文を読む
今年も催行決定しました~!!!
モニターツアー2012!
『白い恋人の島』真冬の利尻島 大自然と人に触れるなんまらあったかい島あそび 2泊3日真冬の利尻島で、島をまるごと楽しんでみませんか~?おいしい海の幸あり、島の人たちとの交流あり、モニターツアーならではのなかなか出来ない体験あり、スノーシュー体験あり~のもりだくさんの旅です。私のブログに辿りつく方は、たぶん山好きが多いと . . . 本文を読む
実家の庭で蝋梅を見て以来、今年こそ宝登山に蝋梅を見に行こうって思っていました!でも今年の異常な寒さ。なかなか蝋梅が見頃を迎えてくれません。でもやっと!西ろうばい園が5~6分咲きくらいになってきたそうです!本当は来週、再来週の方が良さそうだけど、来週は行けないし、再来週はもしお天気が悪かったら残念すぎるし・・・それにそれに、満開になってしまうとすごく混むだろうし、ってなわけで、電車を乗り継ぎ乗継して . . . 本文を読む
今日は埼玉は長瀞の宝登山に行ってきました!(レポートは後日)その道中に気になる文字を見つけましたよ。
モニターツアー募集日本を元気にしようってことで、観光庁や日本旅行業協会、旅行会社などなどがいろいろなモニターツアーを企画しているのだそうです。詳しくはこちら → 国内旅行振興キャンペーンポータルサイト私は、2年前に利尻富士町が主催する「冬の利尻島モニターツアー」に参加して、温かい島の人 . . . 本文を読む
上五島の旅3日目。お昼ごはんの後は「椿油しぼり体験」です!(その前の蒲鉾作り体験からずいぶん間があいてしまいましたけど・・・)なんで椿油しぼり?って思う方もいると思いますが、実は上五島の特産品の1つに、島のヤブツバキを使用した「椿油」があるんです椿油といえば、昔から髪に良いと言われてますよね。最近では資生堂が「TSUBAKI」の商品名で、シャンプーなどなどを出してます。CMでは「厳選した椿オイル使 . . . 本文を読む
こちみんさんのブログで知った塩糀。最近流行っているらしいですね。といっても私の周りではあまり見かけなかったので、気になりつつもそのままでした。でも先日スーパーで売っているのを見つけまして。「おお、これだ!」って思って手に取ったけど、どうやって使うかちょっと調べてから買うことにしてみました。ところが!ネットでいろいろ見ていたら、塩糀って結構簡単に作ることができるみたいなんです。買うと小さなビンで30 . . . 本文を読む
れんこんさんって、アク抜きしなくてもOKなのですね!初めて知りました~。
アク抜きだって思ってやってることって、実は色止めだったらしいです。れんこんに含まれるポリフェノールが酸化して色が変わるから、それを防ぐために水や酢水にさらしたりするのだそう。色良く仕上げたい時はさらしたほうがいいんだろうけど。実は今日、れんこんのアク抜き面倒くさいな~って。大した手間じゃないけどで、やらなかったらどうなるん . . . 本文を読む