2日目の夜もやっぱりマルミツへ。
店内の壁には、おやじさん?直筆のメニューが貼られています。
あと、おやじさんのユーモアの効いた一言集みたいなのも。(この写真にはないけど)
今日のメインディッシュは、つぼ鯛の煮付け
今回もものすっごくおいしかったです
たまねこまっしぐら、で食べてきました!
そういえばこの日は私の誕生日いいもん食べた~
お店の外では、ノラ猫さんがお食事中。
かりかりのえさが . . . 本文を読む
実家から写真がメールで届きました!
姪っ子のお雛様を飾ったんだそうです
実家のある地方では、女の子の初節句の時に、"さげもん"といわれる
飾りをします。
動物の人形とか赤ちゃんがハイハイをしている人形(ごんたさん人形っていう。
なんでだろ?)とか手毬を吊り下げるのです。
で、その飾りはおばあちゃんとかお母さんとかの手作り。
今回もうちのおかんとかおばさんが作ってました。
私もお正月に帰ったとき . . . 本文を読む
今年もミュージックファウンテンがやってました。
クラシックの名曲に合わせて水が踊ります
ぼーっと眺めているととても癒されます。
水圧とかタイミングとか緻密に計算されてるんでしょうね。
でも水が描く放物線は、それからとき離れて生まれる。
うーん、芸術だ!
2007.12.9 . . . 本文を読む
今日は気温は低いし風は強いしで、とっても寒かったですね
あまりに寒くて背中を丸めて歩いていたけど、何気なく空を見てみたら、
星がすごく綺麗に輝いてました
冬の代表的な星座のオリオン座。
その三連星を左下に目で追っていくと、白く輝くシリウス。
そこから左上に目をやると、こいぬ座のプロキオン。
オリオン座のベテルギウスと結べば冬の大三角形の出来上がり!
(これだけはしっかり覚えている!)
天頂近 . . . 本文を読む
天気が回復しないので、とうとう部屋に戻ってきました。
吹雪ってわけじゃないけど、無理に滑らなくてもいいかな、と。
それに友人は雪が降ってガスで真っ白な中滑ると具合が悪くなるという体質なもので
部屋に戻ってから友人はお昼寝。
私はカメラを持ってホテル内をうろうろしてみました
TOPの写真は、ホテル内のメリーゴーラウンドを2階の吹き抜けのところから撮ったもの。
ちょうど動いてました。
暗くなって . . . 本文を読む
ルスツでスキー2日目。
朝は写真の通りの薄曇です。薄日が差しているのでそれほど暗くはないけど。
ホテル前のWest Wt.はそれ程大きくないし、ナイターで楽しめるので、
ゴンドラとリフトを乗り継いで、早速 Mt.Isola へ行きました
三山にゲレンデがまたがっているので広い!
大好きなヘブンリービューコースも今年はオープンしていることだし、
もしかしたら洞爺湖が見えるかもって期待していました . . . 本文を読む
すっかり伸ばし伸ばしになってましたけど・・・。
去年の12月に行ったルスツスキーの旅行紀をやっとUPすることにしました。
といっても、旅行紀というよりただの日記です。
ルスツでスキーをブログに載せるのも、もう3回目。
しかも同じよーなことしかしてないのでネタがない
今回も自己満足で行くのでよろしくです!
TOPの写真は初日のゲレンデ。
初日はこんなにいいお天気でした!
真っ白なゲレンデに青空 . . . 本文を読む
昨日、髪を洗っていて、おかしいことに気が付きました。
「なんか、いつもよりキシキシする・・・?」
がびーん!
ボディソープとシャンプーを間違えたっ!!
仕方ないのでそのまま洗って、トリートメント多めにしたけど、
今朝起きたらごわごわになってました
みなさま、ご注意をっ!(って普通間違えないか・・・)
そういえば昔、歯磨き粉と洗顔料を間違えた。
寸でのところで気がついて、口に入れずにす . . . 本文を読む
昨日はまたもやパン教室でした
以前受講できなかった分の補講です。
今日はピザとコンブレ。
写真はコンブレというパンです。
本当はもっとスリムな形なんだけど・・・。
なんだかおしりみたいになっちゃった
ピザの写真は上手く取れなかったので乗せませんが。
やっぱり教室で作ったのはおいしかった!!
どこが違うのかが分かったので、次は上手く焼けるかなぁ・・・? . . . 本文を読む
これ、なんでしょう~?
ミッキーのクッションみたいだけど。
実は「ゆたんぽ」でーす
その名も「レンジでゆたぽん」
ジェル状のものをレンジであっためて、ミッキーの中に入れるのだ!
今日はすごく寒かったですね。
東京でも初雪を記録したんだそうです。
朝ニュースで見て、ドキドキ期待しながらカーテンを開けたけど、
積もってませんでした。
残念~。でも積もると出勤が大変か・・・
会社から駅まで歩く1 . . . 本文を読む
昨日は今年最初のパン教室でした
こちらはノア・レザン。
くるみとレーズン、カレンズがぎっしり入ってます。
こういうずっしり系のパンが好きな私には、とっても嬉しい
このパン、発酵の時にカゴに入れるので模様がついて、焼きあがった後の見た目も豪華
こういうパンが自宅でも焼けるといいな~。
カゴ欲しいけどちょっと高いので、もっと焼くようになったら買おう
プレッツェルとコーヒー味のパン(名前忘れた! . . . 本文を読む
山の師匠からお呼びがかかって、何事かと駆けつけたら、
山と渓谷の2月号を渡されました。
なんと
師匠のことが記事になってる!
実は師匠は以前遭難しかけたのです・・・
数ヶ月前雑誌のアンケートに答えたら、取材依頼が来たんだそうです。
そして今月号に載ったと。
遭難しかけたってことは喜ばしいことじゃないけど
山と渓谷に載るなんてすごい
(本人は年齢が違う・・・とちょっとがっかりしてた)
それに . . . 本文を読む