だらけ

楽しく生きることを考える

とろろ昆布

2009-10-30 06:43:38 | 食飲
鶏むね肉と揚げ、ピーマンの炒め物エノキと糸唐辛子の酢の物さつま芋煮玉子焼きとろろ昆布ごはんとろろ昆布は母の大好物である。関西の人はとろろ昆布をよく食べるような気がするけど、違うかなあ。私も時々食べたくなる。中学生の時のお弁当には、とろろ昆布で包んだお握りがよく入っていたな。さて、今日から通常業務。忙しくなるけれど、やっぱり張り合いがある。 . . . 本文を読む

カルディな夕飯

2009-10-29 21:08:02 | 食飲
仕事の帰りに大好きなKALDIに寄って、ワインとソーセージを買って、ガツンと食べました。なんか幸せだなあ。うん、うん、幸せ。今日は、引越しの片付けがあるということで、予備日みたいにしていたので、半営業でした。実際には半日で作業が終了したので、ほとんど遊びのような一日。日頃は出来ない細かいところの整備なんかもできまして、思いがけず職場でゆったりした一日を過ごせて身体が休まった感じ。こういうの必要 . . . 本文を読む

生秋さけ

2009-10-29 07:20:41 | 食飲
生秋さけの塩コショウソテー青梗菜と揚げの煮びたしさつま芋シメジとヒジキの炊き込みごはん辛明太子キノコ類を見ると、秋って感じがします。スーパーにシメジは一年中あるけれどね。この時期、高尾山の頂上近くておじいちゃんやおばあちゃんがキノコを売っているのをよく見ます。高尾から奥高尾にかけての山の中で収穫するのだとか。そこで売っているナメコが・・・うう、食べたい。山に登らなくっちゃ買え無いのがまたいいの . . . 本文を読む

お引越しもよろし

2009-10-28 21:08:38 | 
3日間で、荷造りをして移動をして300個のダンボールを開けた。疲れた、つかれた。あらかた片付いたので、今日は皆でご褒美。600円以上もする!「グラマシーニューヨーク」の黒糖と豆乳のゼリー。黒豆煮がアクセントになって絶妙なバランス。うまい、うまい、うまい!!あんみつもグラマシーが作るとこんなにおしゃれ。  大変だったけれど、荷物が届く間に皆で人生ゲームをしたり、日頃はできないような話もたくさんし . . . 本文を読む

2009-10-27 22:36:35

2009-10-27 22:36:35 | Weblog
無事、荷物の引越しがおわりました。 とりあえず終わったので、居酒屋で打ち上げです。 打ち上げするよーとは言っていませんでしたよ、ええ。 でもさ、4ヵ月前にも引越しの後は打ち上げだったろーが。 「今日は彼女と食事なもので。」 そーんな理由を言うんだ。 ほんとに空気読めないし、それって自分勝手。 でもさー ・・まあ、いいや。 うるさいオバサンになりたくないからね。 結局、自分が情けない . . . 本文を読む

だいこん煮アレンジ

2009-10-26 14:30:51 | 食飲
出汁がたっぷりのだいこん煮にえのき茸を加えて小ネギをちらして、七味を少々吸い物仕立てでございます。あったまるぅ。今日のワイドショーは酒井法子ばっかりだ。つまんないの。酒井法子も覚せい剤じゃなくてあったかいお吸い物を吸ってればよかったものを。人の心のスキマにはとんでもないものが入り込むんだね。私の胃袋のスキマには美味しいものしか入れたくないけど。 . . . 本文を読む

ジョナサン

2009-10-24 19:14:53 | 季節
1800年代にアメリカで産声をあげたこのリンゴは酸っぱくてジャムなどに最適。和名は「紅玉」。名前の通り、皮の赤色が素晴らしく鮮やかで、火を通しても綺麗な赤のまま。ジャムになる手前の鮮やかなところをひとつ、ヨーグルトにかけていただきます。10月の楽しみの一つです。 . . . 本文を読む