今日の病院のおやつはカボチャ餡のおまんじゅう。割ると、濃い黄色のカボチャ餡がたっぷり詰まっていた。
赤ん坊の煎餅などが出されてげんなりする時もあるのだが、時々、粋な手作り菓子が出てきてほっこりさせてくれる。
菊の御紋みたい。 . . . 本文を読む
夕飯のデザートにカステラのクリームサンドがついてきた。
ストロベリークリームとバニラクリーム。カステラの生地にバタークリームの組み合わせはどこか懐かしい味だ。
夕飯の前に病室を訪れた主治医が、
「来週から抗がん剤の点滴か、今腹水を抜いているチューブから抗がん剤を直接入れるか…治療しましょうね。」と言って去っていった。
私のお腹の中で、勝手気ままに振る舞うがん細胞たちよ、ざまあみろ、来週は抗がん . . . 本文を読む
食べ物が口に入ると、空気も一緒に飲み込む。それが詰まってしまうので、食事を摂るのが難しい。
病院の食事は4割程度食べられればよい方だ。
なかなか食事量が増えない私に、回診にきたドクターがいろいろと聴いてくれる。
食べやすいものを食べればいいからね。
う~ん…アイスクリーム?
おっ、アイスクリームいいねえ。タンパク質、糖質、脂質。あのガリガリってやつじゃなくてね。
バニラとか?
そうそう . . . 本文を読む
赤穂の名物、塩味饅頭。親戚の叔父さんが届けてくれた。
初めて食べたが
あまいっ。
餡はこれでもかっというぐらい濃く煮詰めた(?)こしあん。水分が少なく、パサつく一歩手前のような絶妙さ。
皮の部分は、落雁のややしっとりした感じ。こちらもあと一歩で乾燥した落雁になりそう。
そして、微妙に効いた塩味。
ものすごく甘い。直前に食べていたビスケットが甘くないと感じるぐらい。
しかし、口にベタベタ残る . . . 本文を読む
20年振りのほか弁なのである。
プチ弁当390円
肉そぼろと卵ののったごはん
鳥の唐揚げ
エビフライ
ハンバーグ
ウインナー
ブロッコリ
グレープゼリー
お子様メニューというだけあって、いかにも子どもが好きそうなメニューだ。
ま、大人も好きだけどね。
病院の帰りに近所のほっかほっか亭に寄る。20代の頃は、仕事のお昼によく食べたなと懐かしく思う。
もちろん、20年前とメニューは違っていたけれ . . . 本文を読む
大阪の米麦館のパン。おやつのパンの米麦館です。米麦館は国産にこだわっています。「白神こだま酵母パン」のチーズブロート。2色のチーズがかわいくて。白神こだま酵母は品種改良がされていない野生の酵母です。パンを作る人にとっては、とてもポピュラーな酵母らしいですね。秋田の白神山地で育った酵母。そう思うと、一層、おいしいような気がする。そういえば、パンは自然の力が無いと作れないものなんだな。 . . . 本文を読む
アイスの季節になってきました。マルナガ製菓の白くまパフェ。かき氷ではなく、クリーミィなバニラアイスです。どこか懐かしい感じのアイスでした。白くまアイスは他にもいろいろあるようなので、これから暑くなったらバンバン食べよう。アイスを食べて冷え冷え。 . . . 本文を読む
今日のお昼は、買ってきたお惣菜ものをいろいろ。
余ったものをお弁当箱に詰めてみました。
タケノコごはん
4種の野菜のチヂミ
レンコンの磯辺揚げ
スパゲティサラダ
茄子の煮浸し
高野豆腐の煮物
なかなかよいお弁当。 . . . 本文を読む
朝にいただいたオープンサンド。
胡桃入りのライ麦パンに、サニーレタスと新たまねぎ、トマト、ハムをのっけてマヨネーズをかけて。
トマト以外の野菜は父が畑で作ったものだ。
新たまねぎが美味しい季節。甘くてしゃきしゃき、5月の味です。 . . . 本文を読む
昨晩の「きょうの料理」で、中華の卵料理をやっていたので、早速作ってみる。
卵のトマトソース煮
卵 3個
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
グリンピース 20個
鶏ガラスープ 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
塩・こしょう・酒
(あとは適当にしょうゆなど
…材料を書き留め損ねたので、はっきりせず。)
水溶き片栗粉
ゴマ油
最初に卵を軽く割りほぐしてふんわり焼い . . . 本文を読む