だらけ

楽しく生きることを考える

弁当の素は愛なのだ・・・の話

2009-10-22 06:14:54 | 食飲
ふかし薩摩芋モヤシとゴマのピリ辛和え物銀鱈煮付けピーマンとエノキの炒め物黒米ごはん・紅生姜職場の男子が同棲を始めた。お弁当を作ってもらうつもり、と言っていたので「つもりかよっ」と皆でつっこんだ。その後、弁当を作って欲しいと言ったら「え~」って返されたと聞いてやっぱりね、と思っていたら。同棲の次の日から手弁当。ここはひとつ・・・皆でお弁当を観察して「すごいね」とリアクション。次の日の手弁当は格段 . . . 本文を読む

悪夢

2009-10-21 02:26:27 | Weblog
フリキでできた猫の顔に プラスのネジで出来た鼻がついていて 顔をなでると くるくるポンッとネジが回り 鼻がとれそうになる 慌てて ネジを手にして くるくるキュッと締め直すと まんまるな目をした猫が ケホッ、と小さく口を開け 涙目になる そういう夢を繰り返し見て ああ なんだか眠れない . . . 本文を読む

秋冬これくしょん

2009-10-20 07:03:02 | 食飲
さつま芋の煮物白菜のサラダタマネギと紅生姜のかき揚げ水菜のおひたしインゲンとニンジンの豚肉巻き冬野菜が登場し始めました。昨日の夜は流星群が気になって何度も目が覚めた。結局見られなかったけど。流れてました? . . . 本文を読む

坦坦うどん

2009-10-19 12:38:27 | 食飲
冷蔵庫の余りもの・・・長ネギ・紅生姜・豚挽き肉。練りゴマは無いけれど、白ゴマがある。坦坦麺(うどん)を作る。中華スープの素を使えば、手間がかからずに坦坦スープが出来る。すりたてのゴマの風味がよい。坦坦麺はゴマ料理なんだよね。たっぷりの白ゴマとミソと醤油。うどん麺にもよく合うわけだ。もっとも、本場の坦坦麺は縮れ麺じゃないようだから、中華麺で食べなくちゃいけないってことはないだろう。今日は、豚挽き . . . 本文を読む

季節が変わる

2009-10-19 12:22:35 | 季節
ネコを見ていると、季節の変わり目がよくわかる。涼しくなってきた今日この頃、ネコがとてもよく眠る。夜寝る場所が、布団の縁から布団の真ん中に変わる。ソファに私が座ると必ずペッタリとくっついて座るネコである。 . . . 本文を読む

根菜とレンズ豆

2009-10-19 08:13:16 | 食飲
根菜とレンズ豆、豚挽肉のカレー。カレーをよく作るようになって、手順に慣れてきたかなと思う。以前のように不味くて食べられないこともなくなったし。何でも慣れるって大切だなと。職場にいる若者(といっても、もう30歳)が、一人で仕事をしようとしない。自分だけで担当することを避けてるんだな。だから、彼女はなかなかうまくならない。失敗を恐れていては、カレーだって美味くならないんだ! . . . 本文を読む