この梅は南高梅より大きいし、花も大きく咲くのも遅い。
杏ではないかと思うほど、大きいし、甘い。しかし持ち主に聞いたらお母さんは梅として漬けていたとの事だけれど、毎年これ梅?杏?と会話をしている。(熟したのを食べるととても美味しい)
家を建てた昭和56年には前が梅林であった。地区で公園として借りる事になりみんなで整備した時に30センチほどのこぼれ種からの苗を新築記念にと貰って植えた。
毎日毎日心を込めて世話をしたらだんだん大きくなり、まえの庭にまではみ出してしまった。
公園として借りる事は出来なかったようで、何年かしてアパートが建ち梅は全部切られてしまった。
とてもいい人なので気にしなくて良いと言われるが出ては切りを繰り返してきた。
今年は9キロもはみ出していたので、お礼として4キロ持って行ったら梅は付けた事もないし、見た事もないと言われ、漬ける道具もないと言う事で、結局漬けてあげる事にしました。
我が家に18キロ、前の家に4キロ付けました。久しぶりに大きな樽と重石の出番。
通らない玄関なので(本当は正玄関)涼しいので良い置場所
梅酒5キロ、梅酢ジュース4キロ、黒酢ジュース500グラム、残り500グラムは冷蔵庫で熟したのを食べる。
この時に頭に突撃した時の打撲?
頭がひりひりするので明日病院に行く事にしました。
みいなが最近寂しがり屋になったようです。食事制限で缶詰はダメ、40グラムと。3日間は我慢比べだったけれど、今はほとんど完食。
みいな頑張れ!!