庭の花(猫)らい、らいな、みいな(孫)Ra 、Ri、夫の料理

後期高齢者でありながら忙しい毎日。アクティブに前に進みたい。

今日の夫の料理は昨日のとんかつの残りでかつ丼。

2015年10月30日 | 日記

 お買い物をしたそうであったけどとんかつの残りを利用してかつ丼にしたらとアドバイス。

 めんつゆに少しお砂糖を加えてお水は自分で研究、レシピだけは玉ねぎを薄く切り最後に卵をかけまわすとだけ言

い、後は構わなかった。しかし初めてと思えないくらい良い味付けになっていた。本人も美味しかったようで食べすぎ

たと。

 

 昨日はネギヌタとお大根の和え物は、残るように沢山作っておいたので本人は予算のお金が余ったので少しいい気分
 の様。

  私はこんなにに遣わないからねと言って来月分の9日間分の食費を渡す。


我が家の毎年種からのキムチ唐辛子と、韓国の人から種を頂き蒔いた本場のキムチ唐辛子がなりすぎ、毎年作る唐辛子

味噌と赤トウガラシを作っても余ったので、ネットで調べた醤油漬けと、韓国の人に教えてもらった醤油漬けを作って

見た。

韓国の人に教えてもらった材料は私が作るめんつゆのお醤油、みりん、お砂糖の配分にしたから、出来上がりが楽しみ


ネットには書いてなかったけど、韓国では泡が出てきたら汁を温めてを3回繰り返すと2年ぐらい持つと教えてもらった。(沸騰した後、お酢も少し入れるとも)

 


夫の料理は肉じゃが……のはずがトン汁??

2015年10月27日 | 日記

 肉じゃがのレシピの紙を渡して私は自動車の説明を受けるために出かけ、帰宅して出されたものは、

どう見ても豚汁。レシピを見た?と聞いたら、材料だけ見たとの事。きちんとするにはレシピを見ないと向上

しないよとアドバイスをする。

 

 我が家に今年咲いたほととぎす

 

 

 

 

 

 

 

 吉見百穴に歩こう会で電車、バスに乗り出かけてきました

2015年10月21日 | 日記


 吉見百穴(よしみひゃくあな、よしみひゃっけつ)は、埼玉県比企郡吉見町にある古墳時代後期の横穴墓群の遺跡。

1923年3月7日に国の百穴は昔、古代の住居跡といわれていました。近年の発掘調査により、古墳時代の横穴墓群ということが分かったそうです。山肌一面に、長方形の横穴が掘られています。現在発見されているものだけで219もある。

穴の中は長方形をしていて、屋根の部分は円形をしています。様々な研究の結果、この横穴には家族で埋葬され、当時の住居の形を真似たお墓の形になったということです。家族で死後も同じように暮らせるようにと、勾玉や土器などが副葬されていました。

 


 先日のすいとんが美味しかったので、粉も残っているから今週の金曜日の代わりに夕食を頼んで出かけた。

予定より早く帰宅したけれど、夫が夕食をしてくれたのでとても楽をしてまたがっついて食べ慌てて写真を!!

 お漬物は残り物ですませる。

 

        明日は美味しいものを作ろう!!